издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость открытия

Детская поликлиника №6 приняла первых пациентов

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

На минувшей неделе после ремонта открылась детская поли-клиника №6 в Свердловском районе Иркутска. На реконструкцию здания, где сначала должен был располагаться юридический техникум, из городского бюджета было потрачено 113 млн. рублей. Раньше специалисты медицинского учреждения были «разбросаны» по трём адресам. Сейчас они ведут приём юных пациентов в комфортабельном трёхэтажном здании, где есть не только лаборатории и рентгенкабинет, но и спелеокамера и бассейн для лечебной физкультуры.

Ещё два года назад детская поликлиника №6 Иркутска была долгостроем. В здании по улице Академическая сначала планировалось расположить юридический техникум. Однако его строительство было «заморожено» в самом начале, в бесхозном состоянии объект находился в течение 20 лет. Здесь не было кровли, окон, под действием атмосферных воздействий многие конструкции пришли в негодность.

Реконструкция здания началось в марте 2006 года, строители выполнили усиление колонн, плит перекрытия, заменили разрушенные панели и лестницы. На ремонт из бюджета Иркутска было выделено 113 млн. рублей, в том числе почти 14 млн. рублей было потрачено на покупку оборудования. В нынешнем году было выполнено строительно-монтажных работ более чем на 70 млн. рублей, работу на объекте вели более 100 специалистов.

Открытия поликлиники ждали ребята и их родители, которым раньше приходилось ездить к врачам по трём разным адресам: на улице Мухиной, в микрорайоне Юбилейном и на улице Якоби. Медицинское учреждение рассчитано на 14 тыс. человек. По мнению главного врача поликлиники Валентины Дорофеевой, с переездом в новое здание количество посещений увеличится до 500 в день, потому что в поликлинике появилась возможность проводить профилактические мероприятия с маленькими пациентами.

Впервые в поликлинике начнёт функционировать кабинет здорового ребёнка первого года жизни, работа которого направлена на то, чтобы малыш мог проходить обследование в одном помещении сразу у нескольких специалистов. Аппараты УЗИ, рентгенкабинет получены в рамках национального проекта «Здоровье». По словам Валентины Дорофеевой, в медицинском учреждении будет работать лаборатория, большой зал для лечебной физкультуры, отдельные кабинеты для ингаляции, подводного душа, массажа, а также бассейн и спелеокамера. Отдельный повод для гордости руководства поликлиники — конференц-зал на 72 места, пока единственный в подобных учреждениях округа.

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие поликлиники. На мероприятии присутствовали мэр Иркутска Владимир Якубовский и депутаты городской Думы. Городской голова поздравил иркутян с открытием замечательной детской поликлиники, а врачам пожелал поменьше больных пациентов. Председатель городской Думы Андрей Лабыгин отметил, что подобные объекты необходимы людям. «Поэтому мы в дальнейшем будем продолжать строительство социальных объектов в городе. В следующем году мы планируем вкладывать деньги в строительство детских садов», — подчеркнул он.

На прошлой неделе мэр побывал и в открытом после капитального ремонта информационно-досуговом центре — библиотеке №20 в микрорайоне Юбилейный. На ремонт помещения, возраст которого более 20 лет, городские власти потратили 7 млн. рублей. В здании была полностью заменена кровля, проведено усиление конструкций, установлены новые двери, окна, канализация, частично перестелены полы, сооружён вентилируемый фасад. Сегодня в библиотеке разместились отделы художественной литературы, блок для детей, сектор электронной информации, интернет-зал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное