издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия прорыва

  • Автор: Лев ИВАНОВ

Догнать развитые страны по уровню жизни за десять лет. А ещё через пять – оставить их далеко позади. России это вполне по плечу. Так утверждает известный российский учёный, доктор исторических наук, академик РАЕН Алексей Подберёзкин. Свою стратегию прорыва он изложил в книге «Человеческий капитал. Идеология опережающего развития человеческого потенциала», рукопись которой автор уже сдал в столичное издательство «Европа». В ближайшее время книга появится на прилавках магазинов, а сейчас она уже доступна в Интернете на www.pp-pss.ru

«Выбор пути, стратегии – следствие осознанного выбора обществом идеологии, которая, в свою очередь, основывается на базовых принципах и ценностях. Эти принципы и ценности, существующие в любом развитом государстве и играющие там огромную роль, должны быть зафиксированы и в российском сознании. Уже можно говорить, что такие ценности, как суверенитет, национальная идентичность, социальная справедливость, опережающее социально-экономическое развитие, стали признанными в первом десятилетии ХХI века в России. Осталось дело за идеологией и стратегией развития, которые, на мой взгляд, должны быть формализованы», — считает автор. По его мнению, такой идеологией должна стать идеология русского социализма, получившая в настоящее время название социально-консервативной идеологии.

По мнению учёного, господствующие в XX веке либеральная и коммунистическая идеологии в настоящее время находятся в стадии окончательного умирания. Им на смену приходят идеологии западного неоконсерватизма и агрессивного национализма, более всего проявляющегося в форме радикального исламизма. Но обе не имеют исторической перспективы. Вот почему в мире, и в наибольшей степени в России, нарождается новая идеология – идеология опережающего развития. Почему в России? Потому что Россия, по меткому выражению первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, стремительно превращается в «другую страну». Это, кстати, понимают и зарубежные партнёры-противники, постоянно усиливающие давление на нашу страну. Для них могучая Россия – настоящая кость в горле.

Период стабилизации в нашей стране завершается, и неизбежно наступает период развития. А этому периоду нужна новая идеология, которую не в силах предложить ни одна из представленных ныне в Госдуме партий. Алексей Подберёзкин, являющийся лидером Партии социальной справедливости, и предлагает такую идеологию опережающего развития человеческого потенциала. Он называет её «становящейся» идеологией социального консерватизма. Это выработка своего пути развития, сочетающего достижения западной цивилизации и национальную историческую специфику. При сильной социальной составляющей и приумножении богатейшего духовного и культурного наследия. Этот вариант можно назвать новым (социальным) консерватизмом для России. Можно это назвать и политической философией и идеологией Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, которая, безусловно, находит широкую поддержку среди населения и элиты страны.

На встрече с представителями прессы и общественности автора книги спросили, сколько времени потребовалось ему, чтобы написать этот объёмный труд. Алексей Подберёзкин ответил, что около трёх лет. И хотя за эти годы по данной теме он написал около десяти книг, однако разработать концепцию прорыва было непросто и крайне ответственно. Потому что книга может сыграть огромную роль в выборе народом России стратегии развития страны на несколько десятилетий вперёд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное