издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркобароны процветают

  • Автор: Соб. инф.

Комитет ООН по наркотикам (UNODC) опубликовал ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане. Из доклада следует, что, несмотря на все усилия США, НАТО и администрации президента Хамида Карзая побороть производство наркотиков, афганские наркобароны по-прежнему процветают, а крестьяне устанавливают всё новые производственные рекорды.

По данным UNODC , за прошлый год Афганистан укрепил свои позиции в качестве мирового лидера по производству опиумного мака, из которого делают героин: теперь здесь производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций за год увеличилась на 17%. Урожай вырос на 34% (до 8,2 тыс. тонн). В очередной раз побила рекорд и выручка афганских наркобаронов, превысившая в этом году 3 млрд. долларов.

Главным центром производства наркотиков стала провинция Гельменд, где площадь посадок выросла на 48% – до 103 тыс. га. А объёмы производства опиума в одной этой провинции уже превышают показатели целых стран – Колумбии, Марокко и Бирмы.

За опиумный мак на рынке дают намного больше, чем за любую другую сельскохозяйственную культуру. К тому же опиум может храниться по 20-30 лет. «Это как деньги в банке: если слишком опасно ехать на рынок, можно спрятать мешок с опиумом под кроватью и продать его через пару лет, когда будет спокойнее», – говорят сотрудники UNODC.

Как стало известно после публикации доклада UNODC, на борьбу с тлетворным влиянием местных наркобаронов США собираются в этом году выделить жителям провинции Гельменд около 100 млн. долларов. Однако, как полагают сотрудники UNODC в Афганистане, эти меры только ухудшат положение: «Все крестьяне и старейшины очень рады неожиданной щедрости Вашингтона, ведь деньги, когда они попадут в руки местных чиновников, будут пущены на увеличение посадок опиумного мака».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное