издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заказ на рабочие руки

В Иркутской области 80% вакансий приходится на рабочие специальности, сообщил на совещании «Подготовка необходимых Иркутской области трудовых ресурсов в сфере лесной, строительной и сельскохозяйственной деятельности» временно исполняющий обязанности руководителя службы занятости региона Владимир Титов.

При этом, отметил он, лишь 15% выпускников образовательных учреждений области имеют такие специальности. В. Титов рассказал, что в регионе насчитывается 44 областных и 5 федеральных учебных заведений начального профессионального образования, 5 – среднего профобразования, где ведётся подготовка по 35 профессиям.

Специалистов для предприятий строительного комплекса готовят в 36 учреждениях, в прошлом году их окончили 2,8 тыс. выпускников, агропромышленного комплекса – в 9 заведениях (731), лесопромышленного комплекса – 10 учреждениях (290).

В. Титов подчеркнул, что ответственность за нехватку квалифицированных рабочих кадров следует возлагать не только на учреждения образования, но и на работодателей. Предлагаемые ими условия труда – заработная плата ниже средней, невыполнение техники безопасности на производстве – влияют на снижение спроса на профессиональное образование по рабочим специальностям, подчеркнул он. Кроме того, необходимо информировать молодёжь о востребованных на рынке труда профессиях.

Участники совещания рекомендовали департаменту труда региона ежегодно проводить мониторинг текущей и перспективной потребности в рабочих кадрах в разрезе профессий по отраслям экономики и сельского хозяйства. Департаменту образования области необходимо сформировать региональный заказ на подготовку таких кадров.

Советам ректоров вузов и ссузов предписано расширить систему содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, обеспечить подготовку специалистов в соответствии с потребностями рынка труда. Некоммерческому партнёрству товаропроизводителей и работодателей рекомендовано разработать и обеспечить реализацию мероприятий по развитию кадрового потенциала отраслей экономики региона, а также содействовать студентам и учащимся профессиональных образовательных учреждений в прохождении производственной практики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное