издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединиться, чтобы слышать друг друга

  • Автор: Светлана ИВАНОВА

5 октября в Иркутске прошла конференция офтальмологов, организованная Иркутским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова. Перед началом форума, собравшего глазных врачей не только Приангарья, но и сопредельных с нами территорий, главный офтальмолог Иркутской области, директор Иркутского филиала МНТК, доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко, дав интервью нашей газете, так определил основную цель мероприятия:

— Смысл в том, чтобы мы, офтальмологи, какие бы расстояния ни разделяли нас, «разговаривали на одном языке», чтобы слышать друг друга.

«Разговаривать на одном языке» в понимании члена правления общества офтальмологов России Андрея Щуко значит внедрять самые современные, самые передовые технологии в лечении больных с патологиями органов зрения. Андрей Щуко считает необходимым выработку, как он выразился, «единого алгоритма при организации высокотехнологичной помощи пациентам».

— Мы планируем, — сказал он, — в ближайшее время открыть диагностические кабинеты во всех регионах Сибирского федерального округа, чтобы сделать нашу врачебную помощь более доступной всем, кто в ней нуждается. Первый такой кабинет уже принимает пациентов в столице Бурятии. Наши специалисты и консультанты, работающие вдали от филиалов МНТК, должны вместе держать руку «на пульсе» местной офтальмологии. Только так мы сможем справиться с запущенной ситуацией по многим патологиям глаза.

— Какие недуги сегодня требуют особого вашего и ваших коллег внимания?

— В частности, я имею в виду глаукому. Это очень тяжёлое заболевание, к тому же до поры протекающее бессимптомно. Без своевременной помощи оно заканчивается слепотой. Сегодня нас беспокоят и патологии, связанные с отслойкой сетчатки. К сожалению, больные несвоевременно оперируются, и люди, которые при своевременном оказании им помощи могли бы работать и быть в строю, подолгу сидят на инвалидности, что вообще недопустимо ни с экономической, ни с социальной точки зрения.

Ещё одна тема, предусмотренная программой конференции, — воспалительные заболевания глаз как следствие аллергических реакций организма и неблагополучной экологии.

В рамках состоявшейся конференции прошло заседание круглого стола, на котором главные офтальмологи Красноярского края, Хакасии, Тывы, Саха-Якутии, Бурятии, Читы и Приангарья обсудили основные организационные и клинические проблемы своей врачебной специальности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное