издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учёный и педагог

  • Автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

В Иркутской государственной сельскохозяйственной академии прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы эксплуатации машинно-тракторного парка, технического сервиса, энергетики и экологической безопасности в АПК», посвящённая 75-летию со дня рождения Ивана Петровича Терских, выдающегося учёного-агрария.

Паренёк из красноярской глубинки, сын крестьянина, Иван Терских пошёл в деревенскую школу с шести лет: сначала он учился «экстерном», стоя в коридоре у двери класса. Заметив усердие, его усадили за парту, «узаконив» учёбу. Закончив факультет механизации ИСХИ, Иван Терских работал на машинно-тракторных станциях Красноярского края и Иркутской области, преподавал в училище механизации Тайшетского района, откуда был направлен в целевую аспирантуру Ленинградского сельскохозяйственного института.

После защиты кандидатской диссертации в 1964 году он воз-вратился в родной ИСХИ, где всю оставшуюся жизнь сочетал научную, педагогическую и организаторскую работу. Вот его карьерные вехи: 1974 г. – звание доцента, защита докторской диссертации, избрание заведующим кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка», 1976 г. – звание профессора, 1980-1989 гг. – ректор. И всё время естественное для него и результативное сочетание науки, педагогики, организаторской и общественной работы.

Генеральное направление исследований Ивана Петровича и его разраставшейся школы – повышение производительности и надёжности тракторов в непростых условиях Восточной Сибири – на колхозных полях, на строительстве БАМа, при распашке целины (медаль «За освоение целинных и залежных земель»), 99 конструкторско-технологических предложений, 15 карт эксплуатационной технологичности. Более 380 научных статей, монографий, учебно-методических пособий (к юбилею автора выпущен аннотированный список этих работ) – всё это не на полку, для дела.

Под его руководством выполнены 31 кандидатская диссертация (из них две защищены гражданами Монголии – интернациональные заслуги профессора Терских отмечены двумя медалями МНР), 8 докторских. Членство в добром десятке учёных и диссертационных советов в Новосибирске, Тамбове, Москве, Санкт-Петербурге. При этом его основное рабочее место – институт. Возвышение ИСХИ до статуса академии – это плод труда и Ивана Петровича. Преподавателями руководимой им кафедры, аспирантами и студентами получено 44 патента и авторских свидетельств на изобретения.

В первый день конференции на фасаде Сельхозакадемии был открыт памятный знак с портретом Ивана Петровича Терских. В церемонии участвовала проректор ИрГСХА по управлению качеством образования доктор технических наук, профессор Наталья Овчинникова, дочь Ивана Петровича, принявшая от него научно-педагогическую эстафету.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер