издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадетская клятва

В конце минувшей недели 85 кадетов-«новобранцев» возле Вечного огня в Иркутске приняли присягу. В этом году слова верности и чести говорили 45 первокурсников иркутского гвардейского кадетского корпуса ракетных войск стратегического назначения и 40 ребят Усольской областной кадетской школы.

Впрочем, географическая расположенность школ не означает, что все ребята местные. Их собирают со всего региона. Главными претендентами на кадетские погоны становятся сироты и дети погибших военных. В областном центре на первый курс набирают учеников седьмого класса, в Усолье – и вовсе пятиклассников. По окончании учебного заведения выпускники имеют приоритет при поступлении в высшие военные учебные заведения, и большинство из них станут настоящими офицерами.

Итак, полдень 12 октября: на трибуне мемориала Вечный огонь Славы с приветственной речью выступают заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков, командиры части ракетных войск стратегического назначения из микрорайона Зелёный, руководство областного департамента образования. Напротив них построились все 400 кадетов Приангарья.

Те, кому предстоит давать торжественную клятву кадета, – на передовой. Мальчишки заметно переживают. Ещё бы — недавно большинство из них учились в самых обыкновенных школах, причём добрая половина — сироты, которые не понаслышке знают, что такое суровые законы уличной жизни. Несколько месяцев назад они с завистью смотрели на бравых солдат, не подозревая, что вскоре сами наденут форму.

Давать клятву кадета на виду у многочисленной публики и товарищей для 11-13-летних мальчишек было настоящим испытанием. К этому дню они готовились больше месяца — учились ходить строем, занимались общевойсковой подготовкой. Кое-кто из присутствующего гражданского населения искренне недоумевает — как эти пацаны могут давать боевую присягу? Директор иркутского гвардейского корпуса ракетных войск стратегического назначения Александр Павлов с улыбкой объясняет, что присягать ребятам, конечно, рановато. Они клянутся любить свою Родину, хорошо учиться, быть верными товарищами.

Иркутский гвардейский корпус в этом году отметит восьмилетнюю годовщину со дня создания. День для клятвы каждый год выпадает на разное время. В этот раз мероприятие приурочили к 70-летию образования Иркутской области. В самом конце, когда курсанты уже приготовились строем покинуть площадь, послышались раскатистые отзвуки салюта. Опешившие ребята, было, подумали, что залпы в их честь. Оказалось, нет — некая фирма отметила таким образом открытие очередного заведения. Однако совпадение пришлось кстати и добавило торжественности.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное