издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Столица фейерверков

В Иркутске, возможно, состоится чемпионат фейерверков общероссийского масштаба. Об этом задумались в администрации области после первого Байкальского фестиваля фейерверков, проведённого в рамках празднования 70-летия со дня образования Иркутской области.

Салют под музыку — такого утончённого и грандиозного зрелища в Приангарье ещё не бывало. Ощущение было такое, что посмотреть на шоу собрался весь Иркутск. Зрители толпились не только на самой лучшей площадке – на бульваре Гагарина, но и на противоположном берегу Ангары. У спасателей дух перехватывало при виде смельчаков, взобравшихся на крыши близлежащих домов.

За право называться лучшей сражались команды из областного центра, Ангарска, Читы, Улан-Удэ и Красноярска. Фейерверщики заняли эпицентр торжества — остров Юности – ещё в обед минувшего воскресенья. Подготовительная работа продолжалась до самого вечера. На страже дежурили три машины пожарной охраны и скорая помощь. Организаторы просчитали, что в данном месте безопасно пускать 100-миллиметровые фейерверки. Заранее туда было привезено около 10 грузовиков песка, дабы обложить каждый заряд бруствером. Поэтому место, где разместились огненных дел мастера, больше напоминало поле боя — всё в окопах.

На приобретение пиротехники организаторы выделили каждой команде по 80 тысяч рублей. Принимая во внимание, что это в первую очередь не соревнования, а шоу, участникам разрешили докупать «боеприпасы» по собственному усмотрению. Ангарчане с красноярцами разошлись и потратили на пиротехнику в 5 — 7 раз больше выделенной суммы. Может, именно поэтому их шоу было наиболее эффектным. Когда они «рванули», в радиусе нескольких сот метров у машин сработала сигнализация.

Однако ставка на глобальность не помешала командам сделать зрелище высокохудожественным. Их салюты буквально танцевали в воздухе под песни о красотах Байкала и нашего края. Нет ничего удивительного, что лучшими жюри назвало ангарскую фирму «Салют-1» и красноярскую компанию «Фейерверк». Бронзу получила «Пиротехническая студия» из Читы. К слову, не обошлось без интриги: по мнению судей, вторая и третья команды выступили одинаково хорошо. Своё веское слово сказало МЧС. По мнению спасателей, читинцы менее ответственно подошли к вопросу безопасности (несколько зарядов не разорвалось).

Шоу произвело впечатление не только на простых горожан, не видевших кремлёвские салюты, но и на представителей областной администрации. Вручая призы участникам, руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев даже высказал надежду, что в дальнейшем в столице Приангарья будут проводиться чемпионаты различного уровня. Каждый год это будет или нет, пока не ясно. По мнению самих участников, октябрь для этого подходит лучше всего: в это время не так много коммерческих заказов. Сказано — сделано. Заявка на проведение всероссийских соревнований уже подана в федеральный центр пиротехники.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное