издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск в переплёте

К 350-летию города планируется выпустить три десятка юбилейных изданий

Мультимедийная коллекция из 24 дисков и энциклопедический словарь города – самые яркие проекты юбилейной издательской серии мэрии. Около трёх десятков книг, монографий и альбомов планируется выпустить к 350-летию Иркутска. В течение четырёх лет на праздничную коллекцию город готов потратить не менее 25 млн. рублей. Все расходы внесены в проект областной программы «Комплексное развитие областного центра в связи с 350-летием основания Иркутска».

6,7 млн. рублей город готов отдать на энциклопедический словарь «Иркутск». Книга должна выйти в 2008-2009 годах, и её издание – совместный проект мэрии и частных инвесторов. 3 млн. ожидается из муниципальной казны, 3,7 млн. – внебюджетные средства.

Материалы для энциклопедического издания собирались 15 лет, в работе принимали участие около 20 исследователей. Над книгой в разные годы работали профессор Иркутского государственного университета Станислав Гольдфарб, известный иркутский музыковед Ирина Харкеевич, заместитель директора по научной работе иркутского Музея декабристов Тамара Перцева, руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров. Художественное оформление делал дизайнер Сергей Григорьев.

Пилотный вариант словаря был презентован чуть менее года назад на областном фестивале «Декабристские вечера». Тогда авторы – иркутские учёные-историки, издатели, журналисты – решили представить собранный материал на суд иркутской интеллигенции. Это было необходимо, чтобы проверить факты на достоверность и получить рекомендации, какими статьями словарь нужно дополнить. Книга рассказывает о ярких исторических, литературных, музыкальных событиях, которые происходили в городе. И о людях, чьи судьбы были связаны с Иркутском. В 2008 году из муниципального бюджета на это издание будет выделено 500 тыс. рублей, ещё 700 тыс. – из внебюджетных источников. В 2009-м планируется 5,5 млн. рублей.

Фотоальбомы и календари – банальная, но неизбежная атрибутика юбилея. На издание книги-альбома «Иркутск: 1861-2011 годы» мэрия намерена потратить 5,5 млн. рублей. Работа над книгой начнётся в следующем году, а в свет она выйдет только в 2010-м. Зато в 2008 г. в планах — выпуск альбома «Уходящий Иркутск». В 2009 г. — двух книжек о театральной и литературной жизни Иркутска. А через три года — издания, посвящённого городским летописям. Тогда же должен появиться альбом, рассказывающий о художниках, посвятивших своё творчество Иркутску. Мощный юбилейный «бум» ожидает город в 2011 году — выйдет целый блок праздничных изданий. Самые яркие книги — «Иркутск: два века. Хроника состоявшейся перестройки» и «Иркутск: 350 лет в лицах». Каждый проект городские чиновники оценили в полмиллиона рублей. Самым маленьким подарят книжки-раскраски об улицах Иркутска и истории города.

[dme:cats/]

Впервые должны увидеть свет специальные издания для туристов. Мэрия готова оплатить четыре малоформатные книжки. Это путеводитель по городу, два справочника, рассказывающие об истории городских улиц и домов. Комплект туриста дополнит брошюрка о мемориальных досках, памятниках и скульптурах Иркутска. Общая сумма затрат на эти мини-издания – 650 тыс. рублей. А вот через четыре года в городе должен появиться первый комплексный справочник «Иркутск международный» на русском и английском языках. Тираж книги – 1 тыс. экземпляров.

Самый интересный проект в юбилейной серии – мультимедийная коллекция «История Иркутска в документах, мемуарах, летописях, энциклопедиях». На 24 компакт-дисках будут собраны исторические очерки, воспоминания, статьи и переведённые в цифровой формат летописи Иркутска. Проект уникален тем, что при минимальных затратах (на издание коллекции за четыре года уйдёт около 300 тыс. рублей) это самое полное собрание сведений об истории областного центра. По словам начальника управления культуры администрации Иркутска Светланы Домбровской, работа над коллекцией уже началась. В течение четырёх лет ежегодно будут выходить по 6 компакт-дисков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное