издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхонские откаты

  • Автор: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

В минувший вторник сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД сопровождён по подозрению в должностном преступлении мэр Ольхонского муниципального образования Николай Мотошкин. Глава района подозревается в вымогательстве взятки. Информация об этом поступила от одного из предпринимателей.

По словам заявителя, за оформление документов по долгосрочной аренде земельного участка чиновник потребовал от него 10 тысяч рублей. Однако переданная сумма денег не оказалась для коммерсанта последней. Объясняя необходимостью в спонсорской помощи на празднование 70-летия образования района, Мотошкин запросил ещё 30 тысяч рублей. Не желая мириться с ситуацией, потерпевший обратился в милицию.

Следующее подношение состоялось в кабинете отдела по управлению муниципальным имуществом Ольхонского района. После передачи средств в помещение вошли оперативники УБОП и Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. На месте они обнаружили внушительный список, в который заносились все поступления от подобных спонсоров, при этом деньги не приходовались, а дающие не получали никаких документов, подтверждающих факт сделки.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Иркутской области и УОБАО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса — получение взятки. Вопрос об избрании меры пресечения Николаю Мотошкину пока остаётся открытым. Ввиду ухудшения здоровья подозреваемый госпитализирован в одну из больниц города Иркутска. Также в ближайшее время будет дана правовая оценка посредника Мотошкина — работника отдела управления муниципальным имуществом района.

Вместе с тем сотрудники УБОП предполагают, что выявленный факт был не единичным случаем. Возможно, подобными способами и ранее многие пред-приниматели были вынуждены решать вопросы о приобретении земельных участков на территории Ольхонского района. Милиционеры просят граждан, которые могли пострадать от подобных и иных противоправных действий, обращаться в УБОП при ГУВД по Иркутской области по телефонам: 25-74-45, 25-70-65.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное