издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник непонимания

Проект юбилея города может не попасть в бюджет-2008

35,8 млрд. рублей – такова стоимость программы празднования 350-летия Иркутска. Документ «урезан» по сравнению с майским вариантом на 10 млрд. рублей. Первые отзывы об этом рабочем проекте и в обладминистрации, и в Заксобрании несколько скептичны. Власти полагают, что документ нуждается в доработке. А именно – в более активном финансовом участии города. На этой неделе в «сером доме» появилась рабочая группа, которая займётся корректировкой программы. Однако эксперты сомневаются, что документ поступит в парламент до проекта бюджета 2008 года. А это означает, что Иркутск в следующем году может рассчитывать только на свои финансы.

Эффект шагрени

В мае, когда проект областной государственной целевой программы «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска» был передан в «серый дом», иркутские власти оценили его в 45 млрд. рублей. Для сравнения, Астрахань, 450-летний юбилей которой в 2008 году, заявилась с суммой в 37 млрд. рублей (плюс 50 млрд. частных инвестиций). В 2016 году 300 лет отметит Омск, пока его прогнозная сумма – 100 млрд. рублей. Мэрия Иркутска взяла на себя амбициозные обязательства – по 6 млрд. ежегодно при бюджете в 7-9 млрд. рублей. Область и частные инвесторы должны были давать по 3 млрд.

Реальность оказалась прозаичнее. Сокращение на 20-30% от первоначальных сумм — обычная практика для городов-юбиляров. Та же Астрахань потеряла по ходу создания собственной программы около 32 млрд. рублей. По словам председателя комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, город готов выделять ежегодно на юбилей от 2,8 до 3,2 млрд. рублей. Суммы области оказались ещё скромнее — от 1 до 2,5 млрд. рублей. Запросы к федерации — от 2,1 до 3,5 млрд. рублей. Годовые частные инвестиции не превысят планку в 2 млрд. рублей.

По словам Е. Харитонова, город принял решение остановиться на нескольких основных направлениях: сохранение исторической застройки, модернизация ЖКХ, строительство дорог и нескольких крупных объектов.

Резервация оптимистов

283 млн. рублей собственных денег город готов направить на «комплексное развитие исторического центра» Иркутска. Чиновники мэрии предлагают ещё 327 млн. выделить из областного бюджета. Через четыре года в центре города должна появиться официально оформленная культурно-историческая зона. Она должна включать не менее трёх архитектурных ансамблей. В 2008-2009 годах 120 млн. рублей должны уйти на проекты градостроительных ансамблей по улицам, до революции называвшимся Третья и Пятая Солдатская, Большая и Пестеревская. Будут восстановлены здания, принадлежавшие купцам Трапезниковым, и мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Культурно-историческая зона должна быть обустроена у ледокола «Ангара».

К 2011 году в городе должно появиться несколько новых памятников. В 2009-м появится памятник основателям города (паритетные затраты области и города), на частные пожертвования будут воссозданы знаменитые Московские ворота. Через два года Иркутск увидит памятник декабристам. Большую часть расходов понесёт город (13 млн.), область должна добавить 10 млн. рублей. Пока предположительное место размещения – сквер рядом с усадьбой Сергея Волконского. В 2010-м город украсит памятник Леониду Гайдаю.

Крупный «юбилейный» кусок уйдёт на модернизацию инженерной инфраструктуры. Сегодня в Иркутске изношено около 30% тепловых сетей и 50% водопроводных. Бюджет города даст на эти цели 1,8 млрд. рублей, область – не менее 822 млн. рублей. Власти надеются, что ещё как минимум 1,3 млрд. рублей поступит из федерального центра.

Не намерена мэрия отказываться и от излюбленного направления расходов – строительства и реконструкции дорог. За четыре года город вложит в дороги не менее 6 млрд. рублей. Ещё 4,8 млрд. Иркутск надеется получить из областной и федеральной казны. Таким образом, ежегодно только по одному этому разделу в дороги города «укатают» по 2,5 млрд. рублей. Эффект выразится в таких цифрах: пропускная способность магистральных улиц города должна увеличиться в 1,2-1,5 раза к 2011 году. В городе предполагается построить четыре крупные транспортные развязки, пять подземных переходов.

Евгений Харитонов сообщил, что к юбилею города в Иркутске должно появиться пять «объектов спортивно-оздоровительного профиля» (в том числе аквапарк). Будут разбиты новые скверы и парки, созданы несколько зон отдыха. Чиновники полагают, что в программе есть место и для частных «подарков». Более 550 млн. рублей частники готовы вложить в отели «Мариотт», «Киото», административно-деловой центр «Сибирь» и новый гостиничный комплекс в Правобережном округе.

Размен доходами

Трудная судьба юбилея Иркутска напрямую завязана на законе о межбюджетных трансфертах. Областные чиновники не спешили отдавать документ в парламент, дожидаясь решения ЗС об изъятии у местных бюджетов 5% нормативных отчислений по подоходному налогу. Для Иркутска это означало минус около 600 млн. рублей ежегодно. Исполнительная власть обещала компенсировать потери в юбилейной программе. Но на этой неделе стало известно, что область отказалась от своих требований по «подоходнику». Одновременно была создана рабочая группа по программе 350-летия Иркутска, сообщил «ВСП» заместитель главы областной администрации Сергей Воронов.

Вице-губернатор не стал пояснять, какие претензии имеет областная власть к проекту. Однако отметил, что «есть замечания правового управления Заксобрания». Правоведы ЗС высказали своё мнение в рабочем порядке, официально программа в парламент не поступала, отметил вице-спикер ЗС, глава бюджетного комитета Геннадий Истомин. Он сообщил, что юристы считают: программа не может быть внесена в парламент в нынешнем виде из-за противоречия нормам Бюджетного кодекса.

Эксперты полагают, что проект нуждается в существенной доработке. Так, один из собеседников «ВСП» в Заксобрании отметил, что ряд крупных объектов, к примеру, Ледовый дворец, на который должно быть выделено около 900 млн. рублей, финансируются только из областного и федерального бюджетов. «Город должен более активно взять на себя расходы, тем более, после того как донорам оставили прежний подоходный налог», — полагает эксперт.

Отложить на год

В программе действительно есть несколько дорогостоящих объектов, в финансировании которых город не намерен принимать участия. Так, за четыре года 3,6 млрд. рублей будет вложено в новый мост через Ангару, но в бюджете города денег на сооружение не заложено. Город не готов оплачивать и строительство Дворца молодёжи, оценённого в 390 млн. рублей. Как и проект музея «Глазковский некрополь», стоимость которого 55 млн. рублей. На областные и федеральные деньги Иркутск предложил создать туристический объект «Иркутский ботанический сад» (705 млн. рублей).

Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Павел Зорин со ссылкой на заключение правового управления парламента сообщил, что новые требования Бюджетного кодекса вообще исключают с 2008 года такую важную составляющую, как региональная инвестпрограмма. «А это означает, что мы можем выделять деньги на муниципальные объекты только на основе софинансирования, причём с учётом ряда жёстких условий», — сказал депутат.

Экспертов удивляет и то, что часть проектов, включённых в программу, проходят и по другим муниципальным и областным программам. К примеру, на снос аварийного и ветхого жилья будет ежегодно направляться около миллиарда рублей. Но эти траты и так предусмотрены в бюджетах разных уровней. Тем не менее власти готовы «записать» в достижения юбилейной программы сокращение к 2011 году аварийных домов до 2,6% от общего жилого фонда.

Однако в мэрии предлагают посмотреть на программу комплексно. Траты бюджета Иркутска превышают суммы из областной и федеральной казны. За четыре года город готов направить на собственный юбилей не менее 11,8 млрд. рублей. На 200 млн. меньше – сумма федерации, а области предложено только 7,5 млрд. рублей. Ещё 4,7 млрд., как ожидается, дадут частники. При этом целый блок объектов город готов финансировать полностью самостоятельно. К примеру, около 200 млн. рублей — на строительство четырёх бассейнов во всех округах города, 13 млн. – на строительство парка «Авиатор», 130 млн. – на создание парковой зоны вокруг музея истории Иркутска.

[dme:cats/]

Геннадий Истомин не рискнул дать прогноз, когда программа поступит в областной парламент. Однако отметил: все программы вносятся до момента рассмотрения проекта областного бюджета на будущий год, после этого никаких изменений в региональную казну внести нельзя. «Я боюсь, что чисто технически Иркутск уже не попадает в бюджет 2008 года, — сказал Павел Зорин. – Проект мы ждём со дня на день, а программа ещё не готова». Депутат не исключил варианта, что расходы на празднование 350-летия Иркутска попадут в бюджет при внесении изменений. «Но грамотнее было бы в 2008-м рассчитывать на муниципальный бюджет, а с 2009-го принять полноценный документ», — считает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное