издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таможенный заслон

  • Автор: Светлана ШЕСТАКОВА

Хотя на днях Иркутская таможня отметит 55 лет с момента образования, фактически служба существовала с первых дней основания Иркутска.

Ещё несколько сотен лет назад в городе была так называемая «таможенная изба», через которую проходили заморские купцы. Ведь именно здесь проходили основные торговые пути, и город был перекрёстком трёх направлений: на Дальний Восток, Китай и Монголию. Здесь же пролегал и знаменитый «чайный путь». Движение грузов уже тогда контролировалось государством.

— Задачи таможенников в настоящее время заключаются прежде всего в достоверном оформлении вывозимых товаров, продукции на экспорт, чтобы наше государство получало сполна все платежи, — считает начальник Иркутской таможни Сергей Поляков. — Наши специалисты вполне справляются со своей работой. Если быть более точным, то с начала года каждый из них внёс в федеральный бюджет около 20 миллионов рублей.

Сергей Поляков отмечает, что план по перечислению в федеральную казну этого года уже перевыполнен. Хороших результатов достигли иркутские таможенники в работе с предприятиями авиационной промышленности, нефтехимического и лесоперерабатывающего комплекса.

В 2007 году таможенники возбудили 10 уголовных дел по статье «Контрабанда». Предметом правонарушений становились валютные ценности, автомобили, предметы старины. За последние 5-10 лет страну захлестнула волна наркомании. Войти в дело пытались даже дельцы из Поднебесной, но на их пути встали наши таможенники, и уже в этом году ни один китайский наркокурьер не пересёк нашу границу.

— Это можно отнести к положительным моментам, — продолжает Сергей Поляков. — Ведь прежде чем отправлять партию наркотиков, курьер проверяет весь путь, насколько грамотно работают таможенники. Я не хочу сказать, что в нашу область не привозят сильнодействующие наркотические вещества, но, по оперативным данным, ввоз происходит сначала в среднеазиатские республики и только потом в Иркутскую область на автомобилях или железнодорожным транспортом.

В настоящее время коллектив Иркутской таможни насчитывает чуть более 450 человек. Специалисты работают почти во всех районах области. 18 октября они соберутся в Музыкальном театре Иркутска. На праздник приглашены руководители таможенной службы России и Сибирского федерального округа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное