издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе открытие

Ремонт сквера Кирова завершён полностью

14 октября, в день 70-летия Иркутской области, состоялось официальное открытие сквера Кирова после ремонта, продолжавшегося более полугода. Городские власти потратили на проект 160 млн. рублей. 80 млн. – на сам сквер и 80 млн. – на прилегающую территорию у гостиницы «Ангара», Иркутского государственного лингвистического университета, зданий областной администрации и мэрии.

В

се основные работы были завершены к 22 августа, Дню российского флага. На сквере было заменено освещение, причём фонари оборудованы специальной системой, защищающей от вандалов. Вместо асфальта появилась цветная тротуарная плитка. Старые деревья были выкорчеваны, на их месте посажены рябины, клёны, голубые ели. По периметру площади заменили декоративное кованое ограждение. В сентябре-октябре было обновлено оборудование фонтана, рабочие завершили укладку плитки на территориях около сквера.

В день 70-летия Иркутской области на сквере состоялся концерт народных коллективов и прошла ярмарка национальных центров региона. О своей культуре рассказывали русские, азербайджанцы, белорусы, киргизы, корейцы, литовцы, буряты. Прямо на площади можно было попробовать национальную еду, выпить чая, купить сувениры. В праздновании приняли участие представители администрации области и города, почётные граждане Иркутска и региона.

— Символично, что все работы на сквере были завершены к 70-летию Иркутской области, — сказал губернатор Александр Тишанин. – Центральная площадь столицы Восточной Сибири стала в эти дни местом, объединяющим многонациональный регион.

— Я рад, что город постоянно обновляется и с нами те люди, руками которых создавалась Иркутская область и рос наш город, – почётные граждане Иркутска, — отметил мэр города Владимир Якубовский. – Хочу, чтобы наша столица становилась мощнее и краше.

Вслед за сквером Кирова в этом году должны быть сданы площади у здания городского цирка и Дворца бракосочетания, сообщил спикер городской Думы Андрей Лабыгин. А в 2008 г. должна быть поставлена последняя точка в композиционном решении сквера Кирова. Пустое пространство напротив здания областной администрации должна занять фигура гербового зверя Иркутска – бабра. Она появится на площади в июне 2008 года ко Дню города или же к пятому юбилейному Байкальскому экономическому форуму. Это совместный проект известного скульптора Даши Намдакова и заслуженного художника РФ Сергея Элояна. Как сообщил «ВСП» Сергей Элоян, эскизная часть проекта уже готова, и авторы готовы представить её на ближайшем градостроительном совете.

В предварительных эскизах авторы остановились на фигуре тигра, поскольку по историческим хроникам бабром называли именно это животное. Бронзовая фигура длиной около 2,3 м будет опираться на три лапы и стоять на двухметровом постаменте из красного гранита, который украсит орнаментальная полоса из изображений памятников Иркутска. Пока проект финансируется частными инвесторами, будет ли в этом участвовать город, неизвестно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное