издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погремушка из Поднебесной

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

На «Шанхае», который теперь называется «Центральный перекрёсток», как обычно, оживлённо. Вместе со специалистами отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора направляемся в павильон № 26, где продают игрушки.

— Вы продавец или хозяйка? – обращается главный специалист-эксперт Вера Сордонова к стоящей за прилавком девушке.

— Просто подруга, — пожимает та плечами.

Индивидуальный предприниматель Наталья Куренкова закупает товар на оптовом рынке по улице Баррикад. Игрушки в основном китайские. Полки небольшого помещения ломятся от множества больших и маленьких машин, кукол, пирамидок, погремушек, кубиков, пистолетов, резиновых мячей, колясок и самокатов. Всё яркое и красивое.

Проверяющих в первую очередь интересует, есть ли в продаже запрещённые игрушки. В некоторых регионах России выявлены изделия с токсичными красителями, опасные для здоровья малышей. А американская фирма «Маttel» из-за повышенного содержания свинца отзывает игрушки, производство которых было размещено в Китае с 2002 года. Это куклы Барби, машинки «Сержант» и комплекты по мотивам мультфильма «Тачки». В торговой сети Иркутской области их не обнаружили.

Однако при проверке китайской продукции в павильоне № 26 выявляется много нарушений. Например, довольно часто снимаются с реализации погремушки, окрашенные в очень яркие тона, с заусенцами, сколами, трещинами. Такие изделия запрещены санитарным законодательством. Малыш может поцарапаться, а токсичные красители вызывают интоксикацию.

Родители, когда хотят побаловать ребёнка, часто идут не в магазин, где товар сертифицированный, а на рынок. Продукция здесь дешевле но, как правило, не лучшего качества. И безопасность её никто не гарантирует. Подтверждение тому – проверка, о которой идёт речь.

В павильоне Натальи Куренковой на большинство игрушек никаких документов не оказалось. Кто их изготовил? Из каких материалов? Продавцы не знали. Погремушки ядовито-ярких цветов, резиновые зверушки-пищалки неизвестного происхождения отобраны для лабораторных испытаний, а реализация их приостановлена.

— Почему продаются изделия, не прошедшие сертификацию? — интересуется эксперт.

— За это надо много платить, — отвечает «просто подружка», у которой не оказалось даже медицинской книжки, хотя она и торговала продукцией для детей.

Почти весь товар оказался без маркировки. Мягконабивные куклы продавались без упаковки – на них оседает пыль и грязь. Часть игрушек валялась на полу. Берёшь упаковку, а руки сразу чёрные.

Качество товара предпринимателю проверить несложно, но, похоже, Наталья Куренкова просто не хочет платить деньги за подобные услуги. За выявленные нарушения подружкам грозит штраф семь тысяч рублей.

Ещё шла проверка, а возле двери столпились китайцы с недовольными лицами. В павильон дважды заходили охранники и интересовались, что мы здесь делаем. Специалисты Роспотребнадзора успели проверить только две торговые точки, остальные тут же закрылись. А продавцы их исчезли. Пришлось продолжить проверку на следующий день.

Из-за различных нарушений только на этом рынке в пяти павильонах приостановлена продажа более 2,5 тысячи игрушек на 186,7 тысячи рублей. И все они предназначались детям раннего возраста.

Всего за последние четыре месяца в городах и районах области состоялось 115 внеплановых проверок торговых предприятий разных форм собственности. Специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 6580 детских игр и игрушек на 540 тысяч рублей, реализация 72 процентов из них приостановлена.

Лабораторные испытания свидетельствуют, что игрушки для грудничков не соответствуют санитарным нормам по органолептическим показателям, уровню шума и токсичности. В них обнаружены вредные вещества, превышающие предельно-допустимые концентрации. Причём 90 процентов игрушек, не отвечающих требованиям безопасности, выявлены в мелкооптовых фирмах.

По результатам проверок возбуждено 148 административных дел, из них 59 уже рассмотрено. Сумма штрафов – более 70 тысяч рублей.

Родители должны знать: в торговой сети области 90 процентов игрушек китайского производства, семь процентов – российского, три — польского и белорусского. И то, что завозится из Китая, нередко минует таможенный контроль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное