издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезонный фактор в действии

  • Автор: Иркутскстат

Инфляция в Приангарье в сентябре составила 0,9%. Цены на продовольственные товары возросли в среднем на 0,8%. Заметное повышение цен произошло на яйца (на 16%), масло подсолнечное (на 12%), сыры (на 10%), яблоки (на 8%), молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 7%), творог жирный, крупу манную, пшено, консервы томатные (на 5%). В то же время с массовым поступлением овощей нового урожая цены на них снизились в среднем на 12%.

Рост цен на непродовольственные товары составил в среднем 1%. В этой группе товаров на 5-10% подорожали отдельные предметы дамского туалета, стройматериалы (цемент, кирпич). На 2-7% дороже, чем в августе, стали трикотажные, ювелирные, меховые изделия, обувь, зонты и сумки дамские. Под влиянием сезонного фактора в этих же пределах повысились цены на дрова для населения и товары для школьников (портфели, рюкзаки ученические, школьно-письменные принадлежности, тетради, альбомы, учебники).

Цены и тарифы на платные услуги, оказанные населению области, увеличились в среднем на 0,8%. Наибольший рост цен зарегистрирован на ритуальные услуги (на 45%). На 10% подорожали услуги физической культуры и спорта. В сентябре традиционно подорожали услуги образования, а также отдельные виды бытового сервиса, аренда однокомнатной квартиры (на 2-5%).

В то же время произошло сезонное снижение цен на железной дороге, проезд в поезде дальнего следования подешевел на 21%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер