издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Условная» безопасность

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура в ходе проверки в пяти субъектах РФ выявила 420 нарушений закона в сфере авиационной безопасности, создававших угрозу безопасности полётов и эксплуатации воздушного транспорта. Катастроф гражданских воздушных судов на этих территориях допущено не было.

Как говорится в сообщении прокуратуры, были проверены авиапредприятия и государственные органы, контролирующие их деятельность, в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Амурской, Иркутской и Читинской областях.

По результатам проверок губернатору Иркутской области направлена информация по аэропорту посёлка Ербогачён о состоянии законности в сфере авиабезопасности и предложение принять меры по надлежащему авиаобслуживанию населения территории, а также предупреждению чрезвычайных ситуаций на воздушном транспорте. Также письма направлены президентам республик Бурятия и Якутия.

Всего по результатам проверки прокуроры направили в суды 26 исков, внесли 38 представлений, при рассмотрении которых 14 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено пять дел об административных правонарушениях; принесено два протеста на незаконные правовые акты, шести руководителям вынесены предостережения. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела о преступлениях, создававших угрозу безопасности на воздушном транспорте.

В частности, Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ расследует уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности и оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья услуг по перевозке пассажиров, которые осуществлял Иркутский авиационно-спортивный клуб РОСТО (дело возбуждено по ст. 171 и 238 УК РФ).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное