издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К врачу за «дурью»

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Cотрудниками иркутского наркоконтроля перекрыт канал утечки психотропных и сильнодействующих веществ из легального оборота. «Сарафанное» радио в среде наркоманов работает чётко. Информация о том, где, что и почём можно приобрести, чтобы «поправить» пошатнувшееся здоровье, распространяется мгновенно. Естественно - только среди своих.

В последнее время наркоманы стали охотно общаться с одним из иркутских врачей. Схема приёма доктором, правда, была несколько необычной – товарно-денежной. Больной врачу – деньги, врач больному – шприц с сильнодействующим препаратом. В зависимости от времени суток, несколько 20-кубовых шприцев (от четырёх до шести) уходили за тысячу рублей.

Несмотря на конспиративность, информация о врачебном бизнесе дошла до оперативников наркоконтроля. Наркополицейские провели несколько проверочных закупок. Содержимое шприцев было отдано на экспертизу, которая подтвердила, что врач торгует сильнодействующими препаратами, подлежащими строгому учёту: диазепамом, трамадолом. Оперативники убедились, что подобным «бизнесом» эскулап промышляет уже несколько месяцев.

Как ни поразительна была эта ситуация с причастностью врача к преступной деятельности, однако основные сюрпризы ждали оперативников впереди. При обыске в кабинете доктора сотрудники наркоконтроля обнаружили не только неучтённые медицинские и сильнодействующие препараты, но также героин и гашиш. Пояснить что-либо внятное о происхождении небольших пакетиков с зельем он пока не может. Советуется с адвокатом.

Что толкнуло 36-летнего врача, имеющего высшее медицинское образование и более десяти лет практики, на преступление, можно только гадать. Но оправдать – невозможно.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 234 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта). Санкция этой статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время в лечебном учреждении, где на двух фронтах работал медик, проводится полномасштабная ревизия. По её итогам (а продлится она примерно месяц) ясной станет вся картина с легальным и нелегальным оборотом лекарственных средств в этом заведении. Однако уже сейчас ясно, что здесь были нарушены все существующие правила – как учёта, хранения, так и использования лекарственных препаратов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер