издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космические опасности

  • Автор: Телеинформ

Книга «Космические опасности геологического и исторического прошлого Земли» вышла в свет в типографии Института земной коры Сибирского отделения РАН. Авторы книги – кандидат геолого-минералогических наук Наталья Задонина, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви и кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

В книге приведён каталог космических событий (пролёты комет и болидов, падения метеоритов и метеоритные дожди), которые происходили за последние 2000 лет, — всего около 840 свидетельств. Издание выполнено в европейском стандарте для научных изданий – основной объём занимают базы данных, и приводится небольшая интерпретация полученных сведений.

— Космические опасности – это очень интересный аспект науки, — считает Кирилл Леви. – К сожалению, ему сегодня придают мало значения. Россия не вошла в число тех стран, где даже на уровне научных исследований занимаются отслеживанием крупных астероидов и болидов. Многие этой опасности не ощущают, однако ведутся работы по разработке методов защиты от неё – от уничтожения объектов до отклонения их орбиты. Правда, пока никто реальных испытаний не проводил. Для того чтобы понять, как защищаться, нужно знать хронологию таких событий.

Сегодня Земля находится в относительно «спокойном» периоде. Около планеты проходят орбиты 1,5 тыс. астероидов. По расчётам учёных, в ближайшие 100 лет вероятность столкновения с астероидом диаметром более 1 км маловероятна. Однако исследователи отмечают, что при общем ослаблении «бомбардировок» наблюдаются и временные всплески активности, которые ещё нуждаются в дополнительном исследовании.

«Космическая опасность более реальна, чем нам кажется», — считает Кирилл Леви. Так, в 1994 году на поверхность Юпитера упали 22 фрагмента кометы Шумейкеров-Леви, диаметр каждого – около 1 км. Подобное столкновение с Землёй привело бы к полному уничтожению биосферы планеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер