издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не прибыли ради…

Строительный опыт Байкальского университета экономики и права

  • Автор: Виктор АКРИН

В советское время действовала продуманная и отлаженная система строительства жилья. Предприятия и организации могли, во-первых, возводить дома хозяйственным способом. Во-вторых, они могли принимать долевое участие в строительстве жилья, осуществляемом горисполкомом: перечислить деньги в управление капитального строительства, а УКС брал на себя все хлопоты - от выбора площадки до организации работы госкомиссии по приёмке готовых домов.

Эта система в начале 90-х годов была сломана, с тех пор каждый вынужден в одиночку решать свою жилищную проблему. Много надежд возлагалось на ипотеку. Но то были всего лишь чаяния, а вот факт: в Иркутске только два процента населения смогли воспользоваться её услугами. Стало быть, остальные 98 — не смогли. Это к теме справедливости нынешнего устройства общества, а также к оценке эффективности предлагаемых нам проектов.

На фоне подобной безнадёжности удивительным исключением выглядит опыт Байкальского университета экономики и права, чьё руководство не бросило своих сотрудников в удушающие объятия рынка жилья. К концу нынешнего года будет введён в эксплуатацию 86-квартирный дом, третий по счёту. Ректор БГУЭП Михаил Винокуров ещё весной объявил на учёном совете, что проектируется следующий дом, строительство которого начнётся в 2008 году.

Многое удивляет в его методике решения жилищной проблемы. И уже не просто удивляешься, а даже поражаешься, когда узнаёшь, что цена каждого квадратного метра жилья для университетских сотрудников в разы ниже рыночной. А ведь университет, как мы знаем, не имеет ни своего кирпичного завода, ни цементного комбината, ни деревообрабатывающего предприятия. Но тогда за счёт чего в рыночных условиях можно добиваться не рыночной стоимости жилья?

Именно этот вопрос и привёл меня к ректору БГУЭП Михаилу Винокурову. Прежде всего он подчеркнул остроту проблемы:

— Кризис неплатежей и задержек заработной платы, который бушевал в 90-х годах, наших сотрудников вообще не коснулся. А вот вопрос обеспечения жильём вышел на первое место. Ведь в советское время мы по долевому участию получали от горисполкома до 12 квартир каждый год. Люди видели, что очередь продвигается, чётко знали свою перспективу. Когда эта система была сломана, нужно было решать, как мы сможем обеспечивать кадры жильём. Как бы ни любил преподаватель и учёный свою работу, он должен позаботиться о семье — о крыше над головой. Я совершенно чётко осознавал: если мы не будем помогать сотрудникам в решении этой важнейшей проблемы, университет покинут молодые кадры и мы останемся без перспективы.

В принципе самому руководить строительством — это не дело ректора и ректората. Но если создавать какое-то структурное подразделение для выполнения функций заказчика, то нужно вводить новые ставки с соответствующим фондом оплаты труда. А это значит, что цена квадратного метра жилья будет включать и эти затраты. Мы сразу же отказались от такой схемы, всю работу заказчика — а это немалые ежедневные хлопоты — мы выполняем на общественных началах. Вот вам первое слагаемое в удешевлении жилья.

Вторым слагаемым является отсутствие земельной ренты в цене квартир. Все остальные продавцы жилья её закладывают, а мы имеем собственные участки, на которых и строим. Третий фактор: подрядчик, то есть строительная организация, является исполнителем работ и не больше. Он получает только за выполнение объёмов. Это значит, что рыночная стихия и здесь нами жёстко ограничена. Кроме того, мы особым образом выстраиваем договорные отношения с подрядчиком. Вот, готовы проект и смета, известен период строительства: например, два года. Мы заказчику говорим: к началу строительства цена квадратного метра просчитана в столько-то тысяч.

Да, мы не в силах остановить рост цен на кирпич, цемент, металл, стекло и другие стройматериалы. Но вот наше предложение: к началу работ мы оплачиваем половину стоимости дома и потом ежеквартально вносим оставшиеся части, а вы будьте любезны ни на рубль не повышать цену квадратного метра. С одной стороны, это выгодно подрядчику: ведь мы проавансировали даже не оборотные средства (их объём оценивается обычно в 30 процентов от стоимости объекта), а гораздо больше — мы дали сразу половину цены. С другой стороны, это выгодно будущим жильцам: они чётко могут просчитать свои возможности и полностью застрахованы от «сюрпризов» в виде бесконечного роста стоимости квадратного метра.

Кстати о гарантиях. По всей стране проводятся акции протеста обманутых дольщиков. Строительная организация взяла у них деньги, а затем или просто исчезла, или требует всё новых и новых взносов, мотивируя ростом цен на материалы. Наши сотрудники ограждены от обмана. Я лично выступаю гарантом получения жилья, причём по фиксированной цене.

Таким образом, нами создана система строительства жилья не для получения прибыли, а для удовлетворения потребностей сотрудников университета.

Именно поэтому во всех наших домах цена квадратного метра в разы ниже рыночной стоимости в Иркутске. Например, в 60-квартирном доме «квадрат» стоил 9 тысяч рублей, рыночная цена составляла тогда 30 тысяч. В 85-квартирном доме, который готовится к сдаче, цена составила 14 тысяч. В этом же районе сдаётся дом с ценой за «квадрат» 50 тысяч.

Я поинтересовался у Михаила Алексеевича принципами отбора счастливчиков, которые смогут купить квартиры по приемлемой цене.

— Заявления на постановку в очередь, — ответил он, — принимает профсоюз. А вот отбор в список будущих жильцов производит учёный совет. Учитываются многие факторы: стаж работы, состав семьи, но главным критерием является полезность работника для университета. Определили список будущих жильцов, они создают кооператив, открывают расчётный счёт и обязывают каждого внести к такому-то сроку половину суммы от стоимости квартиры. Кто не сможет внести деньги, выбывает из списка и заменяется следующим претендентом из очереди.

60-квартирный дом по составу получился у нас профессорским. Ведь это тоже очень важно — закрепить в университете профессуру. Кто-то смог, например, продать свою квартиру в отдалённом районе и купить новое жильё в нашем доме, расположенном в районе 1-й Советской. Близость к месту работы тоже важна.

Не была забыта и молодёжь: каждую третью квартиру в профессорском доме получил молодой преподаватель. И в 85-квартирном доме, строительство которого сейчас завершается, молодёжь получит свою долю. А новый дом, четвёртый по счёту, проектируется именно для молодых: там будут преобладать одно- и двухкомнатные квартиры. Ведь начинающему преподавателю трудно собрать деньги сразу на трёхкомнатную. Пусть он возьмёт кредит и приобретёт сначала небольшую квартиру. Когда подкопит деньги, сможет претендовать на жильё большей площади. К тому же свою первую квартиру он сможет продать уже по рыночной цене.

Таким образом, мы создали социально ориентированную систему строительства жилья по доступной для наших сотрудников цене. Они сейчас видят свою перспективу не на стороне, а в стенах вуза. А университет обеспечен кадрами, как зрелыми — число докторов наук у нас превысило сотню, так и молодыми — из 290 кандидатов наук половина — это молодёжь. Добавим к ним ещё 760 аспирантов. В отношении подготовки кадров, как мы видим, университет тоже выстроил чёткую перспективу.

…Конечно, отдельной темой для публикации должно стать строительство учебных корпусов. За четырнадцать лет университет воздвиг 11 новых зданий в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Чите, Якутске. К великому сожалению, государство не вложило в это инвестирование ни копейки. А Михаил Алексеевич уверен, что настанет время — и в Иркутске университет начнёт строительство своей библиотеки. Эскиз уже разработан.

Фото Александра НОВИКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное