издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теперь здесь солнце засияет

— Для всего города праздник. Я раньше мимо Харлампиевского без слёз пройти не могла. Вчера по радио услышала, что будут купол поднимать.

— И губернатор здесь с женой, и владыка.

За моей спиной разговаривают две женщины. Но вот заработал кран, купол поднялся в воздух, и разговоры в толпе смолкли. Отец Евгений Старцев, ответственный за восстановление Харлампиевского храма в Иркутске, лично руководит установкой купола, тянет канат, раздаёт указания быстро, чётко.

Установка купола и шпиля – дело кропотливое, ответственное. Нужно, чтобы купол «лёг» с филигранной точностью, чтобы все лучи совпали. Пока строители ищут «точки соприкосновения», журналисты выковыривают из снега мелкие обрезки титанового сплава, из которого изготовлен купол. На сувениры. «Это лучше, чем сусальное золото, — подходит к нам заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв. – Сусальное золото от времени, от дождей портится. Этому ничего не будет. Он постоит немного – такой цвет приобретёт удивительный, тёмно-жёлтый».

Наконец, видимая часть работы по установке завершена. Канаты полетели на землю. Начались сварочные работы, посыпались искры. Власти – светская и духовная – отправились осматривать ход реставрационных работ. Храм ещё весь в лесах. Но уже видно, как поднимаются из них, словно обёрточную бумагу с себя сбрасывают, сливочно-белые стены. «Сюда уже столько средств вложено, что дешевле было бы новый храм построить, — посетовал губернатору владыка Вадим. – Огромную работу провели. А ведь теперь никто не поверит в то, что здесь творилось! Скажут – зарыли деньги». «Нужно фильм снять, как мы реставрировали храм, — предложил отец Евгений. – И книгу написать». «Фильм снимем, а книгу, может, и не надо», – рассудил владыка.

А наверху начался второй этап работы – поднятие и установка шпиля. Губернатор продолжал что-то оживлённо обсуждать с владыкой, оставив супругу Татьяну в одиночестве наблюдать за установкой шпиля.

– Татьяна Евгеньевна, вы всегда сюда всей семьёй приезжаете. Когда колокола устанавливали, и детей брали…

– И на Пасху мы здесь все вместе службу отстояли. Просто нам это важно, чисто по-человечески. Когда я в Иркутск ехала, мне его так расхваливали. А своими глазами посмотрела, была несколько разочарована. Видно, что город очень красивый, очень… Но запущенный ужасно. Как этот храм. Когда мой муж увидел, что храм с такой изумительной историей просто рушится, он тоже был поражён. Восстановление Харлампиевской церкви во многом, если не целиком, личная инициатива губернатора. А мы – его семья, поэтому мы рядом. Тем более что за это время мы стали друзьями с отцом Евгением Старцевым и его семьёй. – Помолчав, она добавила, словно и некстати: – Теперь здесь солнце засияет.

Я подумала, что солнца правда не хватает. Настоящего, жаркого. За два часа стояния на одном месте зубы начинают стучать даже в тёплый зимний день. Тут к нам подошёл владыка Вадим.

– Татьяна Евгеньевна, ноги-то замёрзли, наверное. Вы бы пошли в машину, погрелись. Я учёный, по-сибирски оделся. – Владыка приподнял полы рясы и показал, во что одеваются настоящие сибиряки – в унты.

Но Татьяна Евгеньевна в машину не пошла, только глубже закуталась в короткую шубку.

— Сегодня ещё ничего, день тёплый. — И достояла до победного.

Тем временем отец Евгений коротко комментировал событие для прессы, пытаясь докричаться до нас сквозь колокольный звон.

– Высота шпиля 10 метров, купола – 7 метров, общая высота храма с крестом составит 48 метров. Ближе к Рождеству, 4 января, планируем поднять главный крест. Купол изготовили из титанового сплава челябинские мастера. Он весит более 3 тонн. Когда закончится реконструкция, сказать сложно. В ходе работ выплывают такие обстоятельства, которые невозможно предсказать заранее. Освоено уже 170 миллионов, это внебюджетные деньги. Всего потребуется около 230 миллионов. Сегодняшнее событие знаменует один из важных этапов реконструкции храма, участниками, соработниками которого мы с вами стали.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер