издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Копейка рубль бережёт

Следуя этой народной мудрости, российские пенсионеры учатся отстаивать свои права в судах

  • Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ

Дело, которое не так давно рассматривали в Слюдянском районном суде, уже называют судебным прецедентом. Случай в регионе единственный, и победа тоже.

За защитой к правосудию обратился 75-летний пенсионер. Борису Васильевичу Г., как инвалиду 3-й группы, по закону о монетизации льгот в начале февраля была назначена ежемесячная денежная выплата. В конце того же месяца пенсионер написал заявление в Управление Пенсионного фонда по Слюдянскому району, в котором просил заменить натуральные льготы, положенные ему в наборе социальных услуг, на денежную компенсацию. Пожилой человек рассудил так: съездить на лечение в санаторий он не сможет, да и лекарства нужные в аптеках города не всегда имеются. Деньги вернее будут. Только вот получить их пенсионеру в полном объёме не удалось. «Опоздали вы, дедуля, с заявлением, — пояснили Борису Васильевичу в Управлении Пенсионного фонда. — Первое октября давным-давно прошло, не успели бумаги подать вовремя, будете теперь весь год пользоваться льготами в натуральном виде». И на вторую главу Федерального закона «О социальной помощи» указали.

Бориса Васильевича такое решение проблемы никак не устраивало, обиделся на государство пенсионер, подумал-подумал и в суд защищать свои права пошёл. Адвокатов нанимать не стал. В Слюдянском районном суде подняли все законы, в том числе и Конституцию РФ, имеющую, как известно, высшую юридическую силу. Да и приняли сторону пенсионера – обязали взыскать с Пенсионного фонда в пользу Бориса Васильевича 2248 невыплаченных рублей. О моральном вреде, нанесённом пенсионеру, тоже не забыли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер