издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меховые парадоксы

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

— Шубы, отличные шубы, — встречают прохожих женщины-зазывалы на улице Урицкого.

Самая бойкая чуть не силой увлекла меня вверх по деревянной лестнице.

— Вот. Выбирайте, — показала она рукой на меховые ряды до потолка. Ассортимент, действительно, был богатый. Шубы из норки и мутона разной длины, цвета и фасона. Не успела я оглядеться, как на плечах оказалось красивое манто.

— Цена-то! Сногсшибательная, — не удержалась я.

— Посмотрите, какая красота! Всего за 35 тысяч рублей.

Продавец зря рассыпалась бисером: покупать я всё равно ничего не собиралась, у меня и денег с собой не было. И слава Богу! Позже я узнала, что цены в этом магазине значительно выше, чем в других.

Продавец из торгового центра «Четыре сезона» рассказала, что реализует мутоновые шубы по 24 тысячи рублей. А часть товара отдаёт на реализацию в павильоны второго этажа на Урицкого. Там на её цену набрасывают ещё десять тысяч. Но делают скидку, если сразу отдашь всю сумму наличными. По крайней мере мне обещали снизить цену до 28 тысяч. Если покупатель не знает всех этих тонкостей торговли, переплачивает, таким образом, от четырёх до десяти тысяч рублей.

Чтобы разобраться, какого качества меховые изделия предлагает иркутский рынок, потратила не один день, дважды ходила со специалистами на проверки. Выбор большой. Но даже продавцы часто не знают, какого размера вещь, кем сшита. Не говоря уж о качестве.

В павильоне №113 торгового центра «Пассаж» (на улице Литвинова) проверяющие приостановили реализацию 36 норковых шапок и 50 шуб из овчины – не обнаружили ни ценников, ни этикеток, ни сведений об изготовителе.

— Продукция не сертифицирована, – сделала заключение Евгения Костро, инженер-эксперт Центра сертификации, экспертизы и менеджмента.

— Зачастую товар покупают на рынках крупных городов России вместе с поддельными сертификатами. Красивые, с голограммой. А начинаешь проверять, оказывается, что нет того органа, который якобы выдал документ, — рассказывает эксперт управления Роспотребнадзора Вера Сордонова.

В павильоне №117 Натальи Поповой тоже не оказалось декларации соответствия, подтверждающей качество и безопасность товара. Как призналась продавец, все меховые изделия сшиты в Китае, хотя на ярлыках можно прочесть названия фирм: «Доменико», «Омеринос», «Деан» и др. Неудивительно, что шуба, на этикетке которой написано «хорь», оказалась из крашеного стриженого кролика.

В этом же торговом центре, в павильоне № 226 индивидуального предпринимателя Николая Якимова, продаётся продукция, изготовленная в его ателье. Но и тут специалисты обнаружили те же нарушения: не оказалось сертификатов на воротники и шапки из песца, норки, лисы, рыси.

С такими же нарушениями столкнулись специалисты при проверке торгового центра «Четыре сезона». Покупателю, конечно, сложно ориентироваться в огромном потоке товара. Как выбрать красивую, недорогую и качественную шубу, рассказывает специалист по мехам Евгения Костро.

— Подклад шубы должен быть скроен и пришит так, чтобы можно было посмотреть изнаночную сторону меха. Кожа должна быть мягкой, эластичной, швы — прочно закреплены. Хороший мех – «рассыпчатый». Желательно прощупать весь мех. Там, где он жёсткий, — плохая выделка. Кожа в таком случае в процессе носки может расползтись.

Качество меха проверяют в независимой испытательной лаборатории. Пятигорский мех, например, успешно выдержал исследования. Если у шубы из овчины есть норковый воротник, нужно посмотреть и его качество. Качество меха влияет на сортность изделия, отражается на цене.

Как хранить мех? В шкафу, в полотняном мешке. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый. Он создаёт внутри повышенную влажность и перепады температур. Можно подвесить в шкаф препарат против моли. Но остерегайтесь спреев. Они могут негативно воздействовать на окрашенный мех. При хранении меховые изделия надо проветривать. Однако помните, что светостойкость их не настолько высока, чтобы жарить на солнце. Шапки чаще намокают от снега. Дубящие вещества постепенно вымываются. И, если мех недостаточно выделан, при носке может поломаться по околышу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер