издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не энтузиазмом единым…

  • Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Новое медицинское оборудование появилось в Иркутской областной детской туберкулёзной больнице. Аппарат УЗИ, электрокардиографы, биохимические анализаторы, более 100 бактерицидных ламп приобрело для детского медучреждения ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Это ещё один проект, проведённый региональной газовой компанией совместно с Иркутским областным отделением Российского детского фонда.

Бедность, в которой пребывают сегодня медицинские учреждения, ужасает. Даже больницы областного значения выживают в основном за счёт энтузиазма медицинских работников. Яркий пример — областная детская туберкулёзная больница. Здесь проходят лечение дети в возрасте от нескольких недель до 15 лет. Курс лечения иногда затягивается больше чем на год.

Врачи говорят, что детям, страдающим различными формами туберкулёза, крайне важны систематические обследования с помощью УЗИ и кардиографов для выявления положительной динамики лечения и снижения риска развития побочных заболеваний из-за длительного приёма сильнодействующих лекарств. Ранее больнице помогал Диагностический центр, однако в полной мере проводить необходимые исследования не получалось. «Это оборудование нам было жизненно необходимо, — говорит главный врач больницы Светлана Пугачёва, — наконец-то существенно улучшится качество оказываемой помощи нашим маленьким пациентам».

Здоровье, конечно, не купишь, но можно купить современное медицинское оборудование, необходимое для лечения детей. И здесь бизнес отчасти берёт на себя функцию государства. Не потому, что обязан, а потому что болеют дети. Как считает председатель Иркутского областного отделения РДФ Светлана Кулинич, если бы и другие крупные компании региона подключились к решению этой проблемы, то в течение двух-трёх лет можно было обеспечить недостающим оборудованием все детские учреждения здравоохранения Иркутской области.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное