издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оглянись и задумайся

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

Акция под девизом «Проверь своё артериальное давление» 7 и 8 декабря прошла в Приангарье. В эти два дня бесплатно измерить своё давление можно было не только в лечебных учреждениях, но и в людных местах всех городов Иркутской области.

Поддержанное Минздравом, проводимое по инициативе Всероссийского научного общества кардиологов, Российского кардиологического научно-производственного комплекса и благотворительного Фонда «Артериальная гипертония», это массовое мероприятие преследовало конкретную цель – заставить как можно больше людей, никогда раньше или редко задумывающихся о своём здоровье, обратить наконец на себя внимание. Медики, вооружённые тонометрами, что называется, «пошли в народ»: они предлагали свою бесплатную услугу всем желающим.

Анна Черкашина, заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы, главный кардиолог областного департамента здравоохранения, комментируя прошедшее событие, назвала гипертонию «тихим убийцей», коварно посягающим не только на здоровье, но часто на саму человеческую жизнь. Недугом, провоцирующим развитие ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний мозга, страдает до 40% россиян. Наш менталитет таков, что к врачу мы обращаемся в последнюю очередь, когда время потеряно и существовать приходится под жёстким «диктатом», приноравливаясь к своему пошатнувшемуся здоровью.

Поистине ничто не даётся так дёшево, как предупреждение недуга, и ничто не обходится так дорого, как попытки его укротить или, по крайней мере, научиться жить, приноравливаясь к нему. Гипертония как раз из тех «тихих убийц», чей нрав не только жесток, но и опасен. Ведь до поры до времени живёшь, абсолютно не замечая идущих в твоём организме изменений. Между тем топор уже занесён и беда готова обрушиться на тебя. Ждёт лишь удобного случая — стресса, от которого никто не застрахован. И вот срыв, и тонометр зашкаливает на высоких цифрах, и ты уже не волен распоряжаться самим собой, потому что ты — раб подкравшейся к тебе гипертонии.

В Приангарье вот уже несколько лет внедряется целевая региональная программа профилактики повышенного кровяного давления. К сожалению, финансируется она не так щедро, как того хотелось бы кардиологам Иркутской области. Тем важнее отношение каждого из нас к самим себе. Контрольные цифры тонометра 130/80 должны стать показателем нашего здоровья.

Об упущенных возможностях, о необходимости ежегодно обследоваться у терапевта или кардиолога, а ещё о том, что прибор для измерения давления должен быть в каждом доме, – обо всём этом в течение двух декабрьских дней медики тактично напоминали каждому подходившему к ним человеку. Если их голос заставил оглянуться на себя, прислушаться к себе, вспомнить дорогу в свою поликлинику, можно сказать, что он прозвучал не впустую.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное