издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело о красной линии

Отошли в прошлое те времена, когда судьбу «маленького человека», обычного жителя города или посёлка, решали чиновники. Сегодня граждане всё чаще ищут защиту от произвола административных органов в суде.

В Иркутске, на улице Грибоедова, стоит деревянный дом, разделённый на две половины. Уже 80 лет в нём живут семьи Мартыновых и Лелявских. В прошлом году собственники жилья решили приватизировать и земельные владения, перешедшие к ним по наследству. Однако в управлении архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска они узнали, что через дом, в котором проживали ещё их предки, проходит так называемая красная линия. И часть земельного участка (83 кв. метра) у Мартыновых и Лелявских администрация города изымает под расширение автомагистрали.

Расширять проезжую часть ведь надо? Значит, частники со своими огородами должны подвинуться. Железная вроде бы логика. Только на новое поколение домовладельцев она почему-то не подействовала. Раиса Мартынова и Виктор Лелявский обратились в Свердловский районный суд с заявлением, в котором оспорили действия администрации города Иркутска.

Судья, рассмотрев гражданское дело, удовлетворила просьбу заявителей, обязав администрацию города отменить корректировку земельного участка и оставить его в границах используемой площади. Суд подтвердил право домовладельцев бес-платно приватизировать земельный участок с расположенными на нём жилыми помещениями, которые находились в пользовании жильцов до вступления в силу Закона «О собственности в СССР».

Что же касается расширения автомагистрали, то в суде выяснилось: проекта её прокладки, согласованного в установленном порядке, с датой начала и окончания строительства, на сегодняшний день нет. И это несмотря на то, что детальный план северной части Свердловского района с красной линией границы дороги утверждён решением Иркутского горсовета ещё в 1981 году.

Довод представителя администрации, что несправедливо вынуждать город выкупать впоследствии землю под дорогу у частников по рыночной цене, хотя они-то приватизируют её бесплатно, суд не убедил. У каждой из спорящих сторон своё понятие справедливости, как и выгоды. А закон один для всех.

К вопросу о справедливости: за шесть месяцев этого года в судах Иркутской области рассмотрено 8104 гражданских дела по исковым заявлениям и 7235 из них, то есть 89,2%, удовлетворено. «Маленький человек» одерживает в суде внушительные победы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер