издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарисуем — будем жить

К 2010 году завершится планировка всех округов

Культурное ядро Иркутска в будущем должно находиться в районе музыкального театра, а территория рядом с новым Ангарским мостом станет деловым, торговым и развлекательным центром города. Такое решение предполагает проект планировки Октябрьского округа столицы Приангарья. На прошлой неделе разработка ОАО «Иркутскгражданпроект» была представлена на градостроительном совете Иркутска.

По словам главного архитектора города Евгения Третьякова, проекты планировки отдельных городских округов — это первый этап реализации генерального плана, который был принят в 2007 году. Проект рассчитан до 2020 года и предполагает несколько «точек роста» — транспортную, социальную, культурную. В Октябрьском округе предполагается построить важнейшую часть общегородской магистрали с несколькими многоуровневыми развязками в районе улицы Пискунова, на пересечении улиц Ширямова и Байкальской. Городские власти проведут комплексную реконструкцию улиц Байкальская, Седова, 3-го Июля, Подгорная, Декабрьских событий.

Евгений Третьяков отметил, что в ближайшие годы изменится «лицо» набережной Ангары. В следующем году с проекта укрепления берега набережной в районе мемориала «Вечный огонь» начнётся комплексное обустройство прибрежной зоны. Власти хотят создать объединённые рекреационные зоны от бульвара Гагарина до плотины ГЭС, благоустроив не только зону берега, но и острова. Аналогичный проект предусмотрен и по Иркутскому водохранилищу до полуострова Чертугеевский.

В районе нового Ангарского моста должен появиться крупный многофункциональный центр с гостиницами, торговыми центрами, развлекательными парками. А вот культурное притяжение Иркутска должно переместиться в район музыкального театра. Здесь же, в районе Крестовоздвиженской церкви, власти намерены создать одну из компактных исторических зон. «Байкальский луч», который сегодня был остановлен в районе микрорайона Солнечный, должен продвинуться до полуострова Чертугеевский. Здесь будет создан собственный социально-культурный центр (три школы, восемь детских садов и одна из крупнейших жилищных застроек района — 540 тыс. кв.м).

Маленький городок появится и в Парковом районе (школа на 1 тыс. мест, два детских садика на 280 мест, молодёжный комплекс). Шесть детских садов откроются в Нижней Лисихе, три — в Нагорной части, четыре — в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище (ИВВАИУ). В этих районах построят и шесть школ. Самый крупный объём строительства предусмотрен в Нижней Лисихе — более 622 тыс. кв.м, на втором месте ИВВАИУ и полуостров Чертугеевский (по 530-540 тыс. кв.м).

Планировка Октябрьского округа рассматривалась в комплексе с аналогичным проектом центральной части Иркутска. Автором на этот раз было ОАО «Иркутский промстрой-проект». Лейтмотивом обсуждения стала проблема ветшающего исторического центра Иркутска. По мнению авторов проекта, памятники необходимо концентрировать в специально отведённых для этого охранных зонах. Однако при этом специалисты «Промстройпроекта» предлагают увеличить число таких зон по сравнению с данными генплана. Вторая основная задача — массовая постройка социальных учреждений. Так, мэрия готова работать «в запас» и построить вместо требуемых 330 тыс. мест детские сады на 620 тыс. мест.

Публичное обсуждение проектов планировки центральной части Иркутска и Октябрьского округа, по словам Евгения Третьякова, пройдёт в 2008 году. Тогда же власти приступят к реализации отдельных частей. В следующем году будут получены проекты трёх больших территорий — Ново-Ленино, посёлка Жилкино (с полуостровом Кирова) и части Правобережного округа Иркутска, а также полуострова Кировский. Планировочные работы будут начаты по Академгородку, Свердловскому округу и второму Иркутску. К 2010 году Иркутск должен завершить работу по всей градостроительной документации города, заявил Евгений Третьяков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер