издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость без тарифа

Ледовая горка в сквере Кирова будет бесплатной

Около 3 млн. рублей готовы потратить власти Иркутска на подготовку к Новому году. Из них 1,2 млн. — на изготовление праздничного оформления и около 1,8 млн. рублей — на ледовые городки, праздничные ёлки, подарки детям-сиротам и ветеранам. Всего в Иркутске будет установлено 48 ёлок, девять из них — в городских округах. Горка в сквере Кирова будет бесплатной и для детей, и для взрослых.

Главная ёлка Иркутска откроется 25 декабря. Монтаж искусственной конструкции в сквере Кирова будет завершён на этой неделе. Со слов начальника городского управления культуры Светланы Домбровской, власти не изменили своей традиции и снова предложили ледовым скульпторам немудрёную тему: «В гостях у Снежной королевы». Над первыми заготовками творческое объединение «Хрустальный лебедь» уже работает. К 25 декабря у горожан есть шанс увидеть, как в представлении чиновников и ледорезов выглядят лапландская «национальная изба», Кай и Герда, разбойница и олень. Снежную королеву решили поместить в центре ледового лабиринта.

Впервые в сквере появится резиденция Деда Мороза. Светлана Домбровская обещает, что в домике можно будет сфотографироваться на память со Снегурочкой и Морозом, потрясти их своими талантами и получить за это сладкий приз. Разумеется, всё это для детей. Взрослым тоже решили устроить праздник по полной программе. Ледяной городок и горка на центральной площади будут бесплатными. Ранее городские власти заявляли, что один прокат будет стоить 10 рублей, однако это решение, как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, отменено.

Зато горки возле кинотеатра «Чайка», в сквере у памятника Ленину, рядом с ледоколом «Ангара» будут платными — от 6 до 10 рублей. Эти горки обещают быть экстремальными: так, у Дворца бракосочетания и рынка «Фортуна» ледовые сооружения станут винтовыми.

Тема горок настолько захватила умы городских чиновников, что они решили в этом году провести конкурс на лучшую дворовую горку. Победителям обещают подарить спортивный инвентарь и бесплатную цветочную рассаду. Премиальный фонд конкурса — 20 тыс. рублей. Ничего не изменилось и в других городских конкурсах — по-прежнему дети будут клеить игрушки на ёлки в «мастерских Деда Мороза», а предприятия попытаются сделать лучшее оформление магазинов.

С 26 декабря по 11 января с 14 до 15 часов народные коллективы будут работать в сквере Кирова. В игровых программах смогут принять участие от пятисот до тысячи детей ежедневно. Мэрия намерена провести и традиционную акцию «Адреса радости» и разослать накануне Нового года подарки в социальные учреждения для ветеранов войн и в детские дома.

Иркутский музей декабристов начнёт новогодний марафон раньше всех. 14 декабря здесь откроется фестиваль «Декабристские вечера», последний день которого придётся на католическое Рождество — 25 декабря. Иркутск увидит новый, 26-й, том серии «Полярная звезда». Пройдут научно-практическая конференция для молодёжи и несколько концертов. 15 декабря в музее «Тальцы» откроются три горки — две взрослые и одна детская. По традиции катание будет на коровьих шкурах. Не менее 8-10 ёлок ежедневно в рождественские каникулы намерен проводить областной краеведческий музей. За новогодние дни здесь побывают не менее 3 тыс. детей. Малышам покажут, как праздновали Новый год в Сибири.

Второй фестиваль «Новый год на Байкале» 11-13 января проведёт Иркутская областная филармония. В прошлом году он был приурочен к приезду корейских музыкантов, в этом будут «домашние» концерты. 11 января состоится вечер джаза, 12 — выступят солисты филармонии, а 13 января, в старый Новый год, «Байкал-бэнд» подарит Иркутску музыкальные шутки.

Как «зажигают» соседи

В Красноярске резиденцию Деда Мороза решили сделать особенной. Красноярский дед — эвенк, ездит на нартах, учит детей здороваться по-эвенкийски — нюхая друг друга носами. В Новый год по городу пройдёт парад Дедов Морозов, а лучший морозный старик получит сертификат «Настоящий красноярский Дед Мороз» и переходящий посох. В Новосибирске сделали упор на экстрим. Ледовый «шоу-парк» в центре города украсят винтовые горки, каток, кафе и свадебная карусель.

В Улан-Удэ в феврале ожидают официальный визит Деда Мороза из Великого Устюга. Главный российский Мороз примет участие в праздновании Белого месяца. Это стало возможным, потому что в Улан-Удэ сумели придумать свой новогодний бренд. Буряты отправили 18 ноября на празднование дня рождения Деда Мороза национального «Белого старца» — Сагаана Убугуну.

Улан-Удэ — не первый, кто подхватил идею Великого Устюга. Кострома объявила себя родиной Снегурочки, Липин Бор — Золотой рыбки, Мышкин — Мышки, Красноярск — «Северного Деда Мороза». Иркутск пока такого бренда не придумал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер