издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реставрация памяти

Иркутску вернут архитектуру декабристов

Более 2 млн. рублей направят городские власти в 2007-2008 годах на создание проектно-сметной документации реконструкции зданий комплекса истории и культуры «Декабристы в Иркутске» (по улицам Декабрьских событий и Фридриха Энгельса). Как сообщили «ВСП» в управлении капитального строительства Иркутска, проектировщик станет известен 20 декабря, после объявления итогов муниципального конкурса.

Комплекс «Декабристы в Иркутске» — одна из нескольких историко-мемориальных зон, которые в будущем составят ядро исторического центра города. К домам, которые будут отреставрированы здесь, прибавятся и здания, привезённые из других частей Иркутска. Если городские власти сумеют реализовать задачи генплана, то в результате получится компактная историческая территория. Сейчас в комплекс «Декабристы в Иркутске» входят здания доходного дома А. И. Шастина (известный «кружевной дом»), усадьба Гринберга (улица Фридриха Энгельса), несколько домов по улице Декабрьских событий, церковь во имя Преображения Господня, Преображенская площадь.

В 2007 году будет завершён первый проектно-сметный этап, который мэрия оценила в 711,4 тыс. рублей. Стоимость второго, который запланирован на 2008 год, — 1,3 млн. рублей. По плану муниципального капитального строительства на реставрацию комплекса в 2008 году будет направлено 12 млн. рублей. Эти деньги уйдут на реконструкцию «Дома Полканова», который находится на пересечении улиц Декабрьских событий и Фридриха Энгельса.

В 2006 году город начал реставрацию флигеля в усадьбе Гринберга, направив на работы 14 млн. рублей. Тогда же власти решили отдать 4,8 млн. рублей на расселение находящегося в зоне комплекса жилого дома №77 по улице Декабрьских событий (ветхий особняк второй половины 19 века). Три года назад первые 3 млн. рублей Иркутск отдал на усадьбу декабриста Сергея Трубецкого. В 2007 году постройка, возраст которой около полутора веков, была разобрана почти до фундамента. При реставрации в 60-е годы не учли строительных особенностей здания, и дерево сгнило. Реставрация усадьбы завершится в 2010 году. Дом будет восстановлен в мельчайших деталях. Более того, реставраторы обещают вернуть все детали 19 века, которые были утрачены при ремонте 40 лет назад. К примеру, форму окон и крыши.

Сейчас в Иркутске практически завершена концепция монументально-декоративного оформления. В ней есть и проект памятника декабристам. Как стало известно «ВСП», в план капитального строительства Иркутска на 2008 год включены 4,4 млн. рублей на проектирование двух памятников — первопроходцам и декабристам. Но пока под вопросом остаётся не только вид, но и место установки памятника. Мемориальный камень на месте установки будущего памятника появился ещё в 80-е годы напротив Крестовоздвиженской церкви. Но это место лютеранского (немецкого) кладбища, основанного в 18 веке и разрушенного в 20-м. И сегодня всё чаще звучит мысль, что нужно установить мемориал в память об известных иркутянах, которые похоронены здесь.

А памятник декабристам логичнее было бы разместить в зоне историко-мемориального комплекса. Один из вариантов — скверик рядом с усадьбой Волконских. Программа монументально-декоративного оформления Иркутска должна быть готова к концу декабря, а на публичные слушания её вынесут в январе. Тогда и станет ясно, в каком виде памятник хотели бы видеть иркутяне, сообщили «ВСП» в мэрии. А вот наиболее вероятный срок создания скульптуры — 2011 год.

Как заявил «ВСП» главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, декабристский комплекс включён в программу празднования 350-летия Иркутска. В 2008-2009 годах около 120 млн. рублей из бюджетов всех уровней будет направлено на несколько проектов. Власти восстановят здания на бывших улицах Третья и Пятая Солдатская, Большая и Пестеревская, дома купцов Трапезниковых. По 25 млн. рублей уйдёт на реставрацию двух домов по улице Франк-Каменецкого, которые отдадут под музей истории Иркутска и Дом городского быта. Всего по программе 350-летия на комплексное развитие исторического центра должно быть направлено 283 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер