издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Меркульев: «Проектировщики находятся на переднем крае развития энергетики»

Директор Иркутского филиала ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (ЭНТЦ) Михаил Меркульев не без удовольствия подводит итоги года деятельности своей организации. Филиал уже несколько лет по объёмам выполняемых работ держит лидерство среди подразделений ОАО «Сибирский ЭНТЦ». Рыночная ситуация также благоволит: развитие экономики требует новых решений в энергетике.

— Какие события стали ключевыми для Иркутского филиала ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр»?

— Во-первых, мы достигли значительных успехов в нашей работе и получили их объективную оценку. У нас в обществе существует традиция подводить итоги года. Недавно я вернулся с такой встречи руководства компании. Произошло значимое событие не только для Иркутского филиала Сибирского ЭНТЦ, но и для всего центра. Мы попали в рейтинг Топ-400 крупнейших компаний Сибири журнала «Эксперт». Сибирский ЭНТЦ — на 27-м месте среди строительных компаний СФО. Это объективное отражение наших достижений как с точки зрения рыночных возможностей, так и с точки зрения развития производственного потенциала.

Во-вторых, развитие рынка привело нас к необходимости создания нового института: им стал Восточно-Сибирский институт инженерно-строительных изысканий.

В-третьих, мы провели большую работу по созданию системы менеджмента филиала и готовы к её сертификации в части менеджмента качества.

И, наконец, определены сроки и схема реформирования нашего предприятия в связи с реформой РАО ЕЭС.

— Какое место на рынке проектирования энергообъектов сейчас занимает иркутский филиал?

— Думаю, что наша доля на рынке Иркутской области составляет около трети.

Очень важными мы считаем работы, нацеленные на развитие, на наше с вами будущее. В Иркутской области самой интересной стала работа над обоснованием инвестиций и по выбору места строительства новой тепловой станции. Мы сейчас её завершаем. Филиал занимается разработкой схемы развития электрических сетей севера Иркутской области, а также схемы развития тепловых сетей агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Суть проекта состоит в том, что ангарские теплоисточники начинают соединяться с иркутскими потребителями.

Потенциал регионального рынка работ по проектированию объектов энергетики и энергетической инфраструктуры в последнее время растёт темпами около 50% в год. Мы, в свою очередь, ежегодно полуторакратно увеличиваем портфель заказов.

Надо сказать, что мы выполняем много работ и за пределами региона. Например, филиал стал разработчиком одной из важных составляющих обоснования проекта создания индустриально-инфраструктурного комплекса Южной Якутии, вошедшего в четвёрку проектов, одобренных инвестиционной комиссией. Сотрудники филиала стали разработчиками Программы развития энергетики Якутии до 2030 года.

На этом рынке мы занимаем больший сегмент, так как он требует большего профессионализма.

— В каких интересных тендерах принимал участие Сибирский ЭНТЦ?

— Их много. Наиболее важные, с точки зрения расширения географии, прошли на территории Западной Сибири. Мы активно работаем с растущими по энергопотреблению Тюменью и Ханты-Мансийским автономным округом. В частности, филиал выиграл конкурс на проектирование крупной подстанции Демьяновская. В конце года мы выиграли крупный тендер в Южном федеральном округе в рамках обеспечения энергетики для объектов Сочинской Олимпиады. В исторических наших регионах — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — мы также получили ряд крупных заказов.

— Чем обусловлен высокий потенциал иркутского филиала?

— По результатам года стало понятно, что как филиал мы утвердились в лидерах среди подразделений ОАО «Сибирский ЭНТЦ», опережая по производственным показателям на 70% остальные филиалы. Мы уже не первый год занимаем устойчивую, лидирующую позицию. На этот результат работали все мои коллеги. Мы растём, принимаем людей, создавая им условия для эффективной работы. Это касается и реконструкции, и расширения здания филиала. Эти работы закончим к середине следующего года.

Можно считать серьёзным достижением этого года стабилизацию производственной программы. По состоянию на 1 декабря филиалом заключены договоры на следующий год более чем на 50% от объёмов работ, выполненных в 2007 году. Договоры сформированы уже. Это очень существенно, поскольку мы страдали от неравномерной загрузки. Это становилось причиной потерь в производительности. Более понятные планы, напротив, производительность увеличат.

Мы полагаем, что серьёзным толчком для развития станет внедрение новых технологий проектирования. Мы объявили конкурс и уже готовы начать закупки программного обеспечения мирового уровня для трёхмерного моделирования. В скором времени иркутский филиал планирует запустить два проекта внедрения 3D: в институте СибВНИПИэнергопром — программных комплексов PDMS (Project Data Management System — конструкторский документооборот) от AVEVA Group для комплексного проектирования и моделирования сложных объектов, и Revit от AutoDesk + Robot от фирмы Robobat для перехода на параметрическое моделирование и проведения комплексных расчётов строительных конструкций, зданий и фундаментов для менее сложных объектов для архитектурно-строительных отделов всех институтов. Иркутский филиал Сибирского ЭНТЦ только в программное обеспечение в этом и начале следующего года инвестирует более 30 млн. рублей. К примеру, создание систем PDMS обойдётся филиалу в сумму более 35 млн. рублей, и в дальнейшем около 35 млн. ежегодно будет уходить на её поддержание.

Сегодня мы находимся в состоянии поиска решений, связанных с привлечением, удержанием и мотивацией персонала. Надо сказать, что рост зарплат видится нам не единственным стимулом. Но, тем не менее, в 2007 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата работников увеличена более чем на 25%. В соответствии с программой страхования работники иркутского филиала застрахованы по программам ДМС (добровольное медицинское страхование) и страхование от несчастных случаев, которые позволяют работникам получать дополнительные дорогостоящие медицинские услуги бесплатно. Реализуется программа негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Среди достижений хочу отметить для кого-то маленькое, а для меня значительное событие — к нам приехали работать студенты-выпускники Томского политехнического университета. Это значит, что Иркутский филиал Сибирского ЭНТЦ стал притягательным не только с финансовой точки зрения. Мы очень ценим, что молодым специалистам после практики захотелось вернуться к нам. Филиал оказался интересной стартовой площадкой в карьере. И ребята нам тоже интересны.

И вообще, маленькие достижения, возможно, самые важные — это решённые задачи, может быть и небольшие, но их общей особенностью является то, что в их успех никто не верил. Например, нами восстановлен потенциал по разработке современных систем защиты электрических сетей — релейная защита и противоаварийная автоматика. Суммой именно маленьких достижений является постоянный рост наших возможностей и результатов.

— Чем было продиктовано открытие нового института в структуре Иркутского филиала Сибирского ЭНТЦ?

— Восточно-Сибирский институт инженерно-строительных изысканий (ВСИИСИ) был создан, прежде всего, исходя из рыночной ситуации. Мы не ориентируемся исключительно на физический рост: показатели у нас целевые, а не объёмы. Однако в прошлом году инвестиции в регион увеличились на 33%, а объёмы жилищного строительства выросли более чем на четверть. За короткий срок отдел вырос более чем в два раза по численности и более чем в шесть раз по производительности и стал готов выполнять объёмы работ, сопоставимые с другими институтами. Рост объёма изыскательских работ и увеличение материально-технической базы привели к изменению статуса ВСИИСИ. Возглавил его Сергей Шилов, до назначения директором института он руководил отделом инженерно-строительных изысканий филиала Сибирского ЭНТЦ. Сегодня в структуре института работают отдел полевых изысканий, отдел камеральной обработки данных, в том числе грунтовая лаборатория, и отдел изыскательских работ. Здесь трудятся 70 специалистов по геодезии, геологии, геофизике, метеорологии и гидрологии.

— Филиал начал в этом году работу по сертификации. На какой стадии она находится?

— Сертификация назначена на конец января — начало февраля. Мы планировали в этом году закончить, но загрузка аудиторов не позволила нам это сделать. Предсертификационный аудит завершён. Аудиторы уже дали высокую оценку созданной нами системе постоянных улучшений. Именно она должна пройти сертификацию на соответствие международным стандартам в области управления качеством стандарта ИСО 9001:2000. Для того чтобы обеспечить практику постоянного совершенствования наших технологических процессов и повышать качество проектов, по завершении каждого этапа проекта мы анализируем проблемы, с которыми сталкивались при выполнении работ, выявляем их причины и вырабатываем мероприятия по улучшению. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и понимаем, что в сегодняшних условиях повышение эффективности и постоянное развитие должны стать стилем нашей жизни.

— Известно ли, каким образом будет проходить продажа Сибирского ЭНТЦ? Готов ли к этому персонал центра?

— В будущем году планируется его вторичная приватизация. Мы находимся во владении государственной компании РАО «ЕЭС России», которая намерена передать центр в частные руки через аукцион. Форма стандартная, примером процедуры может быть продажа энергосбытовых активов, где уже прошли первые торги. При этом произошло разделение бизнеса: объекты недвижимости остаются в руках государства, а на торги выставляется только профильный бизнес. Заключаются долгосрочные договоры аренды с определёнными льготами, которые сохранятся только при сохранении основного профиля бизнеса.

Следует отметить особенности нашего бизнеса. Основа его — это коллектив творческих людей. Уровень ответственности задач, стоящий перед нами, очень высок — первая стадия всех инвестиционных проектов в энергетике, а значит, потенциально узкое место в развитии региона в целом. Мы знаем, что необходимо делать для обеспечения нормальной доходности бизнеса для инвестора. Однако этот бизнес может легко и быстро разрушиться буквально одним-двумя непродуманными решениями, в том числе при попытке получить дополнительную доходность. Мы доводим информацию до потенциальных инвесторов и уверены, что нашими будущими акционерами будут люди, ориентированные на стабильность и социально ответственные.

— Считаете ли вы День энергетика своим профессиональным праздником?

— Конечно, это профессиональный праздник всех наших сотрудников. Хочется, во-первых, поздравить своих коллег и сотрудников с достижениями. Это результат их талантливой работы. Проектировщики находятся на переднем крае развития всех производительных сил нашей страны, потому что наметившееся развитие промышленности упирается в энергетику. Важно не останавливаться на достигнутом. Поэтому желаю коллективу успехов и больших достижений, сотрудникам — личного профессионального роста. Во-вторых, хочу пожелать энергетикам энергии. Их руки не только приносят нам тепло и свет, но и создают основу для развития промышленности и региона в целом, а значит, и комфорта и благополучия каждого его жителя. Третье: всем, кто создаёт новые производственные мощности, хочу пожелать, чтобы не было проблем с энергетикой, и скорейшей и успешной реализации начинаний. Пусть у них будет меньше препятствий в пути. И, наверно, самое главное — пожелать всем не только профессиональных успехов, но и здоровья и большого личного счастья.

Записала ВИКТОРИЯ КОМАРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры