издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ртуть похоронят в тайном месте

ООО «Усольехимпром» определился с площадками, где планируется захоронить оборудование и демонтированные конструкции закрытого в 2001 году цеха ртутного электролиза. Предполагаемое место ртутного могильника пока руководством компании не разглашается. Однако у этого плана утилизации ртути уже появились противники. В частности, представители Росприроднадзора опасаются, что это лишь размоет ртутное пятно в Усолье-Сибирском.

Вчера на заседании координационного совета при губернаторе области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании директор по развитию ООО «Усольехимпром» Олег Конорев представил один из вариантов решения проблемы ртутного загрязнения промплощадки предприятия. В частности, он сообщил, что компания уже присмотрела две потенциальные площадки, где могут быть захоронены оборудование и демонтированные конструкции закрытого в 2001 году цеха ртутного электролиза, а также заражённый грунт. При этом у Росприроднадзора есть встречное предложение: построить саркофаг на территории завода. Сотрудники ведомства опасаются, что при перевозке опасного груза ртутное пятно в Усолье увеличится.

Несмотря на то что комбинат уже шесть лет не использует в производстве ртуть, она продолжает загрязнять Братское водохранилище, что доказывают исследования Института геохимии. Учёные говорят, что она попадает в Ангару с грунтовыми водами через дренажную систему. Они предполагают, что в трубах дренажной системы остались ртутные загрязнения.

На территории самого завода ртутное загрязнение превышает допустимые нормы от 500 до 1000 раз. По данным метеослужбы, среднегодовая концентрация ртути в воде в восьми километрах выше сбросов превышает 3 ПДК, а в полутора километрах ниже — 13 ПДК. Ртутью заражены и рыбы. Так, ПДК ртути в рыбе превышает 3-4 раза. Предлагается даже закрыть рыбный промысел на прилегающих к Свирску и посёлку Казачье участках Братского водохранилища. Хотя существует предложение о массовом отлове заражённой рыбы с целью не допустить её миграции. «А продавать её можно зверохозяйствам», — предложил один из участников совета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры