издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бомба» без инструкции

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Январские праздники не обходятся без бенгальских огней, петард, фейерверков. И родители на все каникулы запасаются пиротехническими изделиями, чтобы их чада не скучали. В декабре и первой декаде января в Прибайкалье традиционно проводится месячник качества и безопасности пиротехнической продукции. В это же время специалисты управления Роспотребнадзора проверяют ёлочные украшения и сладкие подарки.

В 2006 году, например, было проверено более девяти тысяч пиротехнических изделий, снята с реализации – почти треть. У многих продавцов не оказалось сертификатов соответствия на товар. Петарды, хлопушки и бомбочки продавали без упаковки и поштучно, с истёкшим сроком годности, без ценников, не соблюдались возрастные ограничения для покупателей.

Так и до беды недалеко.

Был, например, случай, когда молодая мама зажгла петарду и дала её в руки четырёхлетнему сыну. Мальчишка остался без глаз. У другого мальчика в руках взорвался фейерверк. Ребёнок попал в больницу с повреждением обеих кистей.

Несчастные случаи возможны, когда не соблюдаются правила безопасности, указанные на упаковке. Если написано, что радиус опасности пять метров, значит, надо отойти на пять метров. Ракеты и батареи салютов следует запускать на природе. Радиус их действия – двадцать метров. Необходимое условие: чтобы рядом не было зданий, проводов и деревьев. Пиротехника четвёртого и пятого класса опасности в быту вообще запрещена. И в торговле таких изделий быть не должно. Но при проверках их обнаруживали на рынках.

Ребятишки любопытны. Им всё хочется попробовать. И если недобросовестный продавец продал пацану бомбочку без инструкции, жди беды. В прошлые годы, когда потребительский рынок был завален кустарной китайской продукцией, несчастных случаев регистрировалось больше. Сейчас такой товар разработан и сертифицирован в России, изготовлен в Китае же, но в заводских условиях.

Специалисты Роспотребнадзора в декабре минувшего года проверили пиротехнику, представленную в крупных магазинах Иркутска. Нарушений не выявлено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер