издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарисованные купюры

  • Автор: Ирина КИРИЛОВА, пресс-служба УВД по г. Братску

В прошлом году в Братске возбуждено более 70 уголовных дел по фактам выявления фальшивых денег, установлено порядка 30 случаев сбыта поддельных денежных знаков Центрального банка России и Федерального резервного банка США. Старший оперуполномоченный Артём Часовитин рассказывает:

— В основном подделывают купюры номиналом 1000, 500 и 100 рублей. В большинстве случаев подделки обнаруживают уже в банках при пересчёте инкассируемой наличности. Там для этого имеется современное оборудование с функцией определения подлинности купюр. Когда фальшивки обнаруживаются в банках, раскрыть преступление практически невозможно, поскольку нельзя установить место сбыта.

За 2007 год направлено в суд с обвинительным заключением 8 уголовных дел, 4 человека привлекаются к уголовной ответственности. В марте прошлого года на территории области, в том числе в Братске, появились фальшивые тысячные купюры серий ГС, БЗ и ОИ, которые имели высокое качество подделки.

По заключению экспертов, эти денежные знаки имитировали все степени защиты. Купюры были склеены из двух листов бумаги, защитная нить создана нанесением изображения на внутреннюю поверхность одного из склеенных листов полупрозрачным красителем, остальные изображения на лицевой и оборотной стороне получены на печатном устройстве со струйной подачей красителя. Поиск изготовителя и сбытчиков этих «фантиков» затруднялся тем, что обнаружены фальшивки были только при пересчёте наличности в банках. Сбыт же осуществлялся через торговые точки, киоски и павильоны, занимающиеся реализацией продуктов и алкоголя. Раскрыть эти преступления было сложно, но сбытчики фальшивок всё же установлены, в отношении них возбуждены уголовные дела.

В конце сентября в городских банках вновь стали выявляться поддельные купюры достоинством 1000 рублей. Способ их изготовления идентичен вышеописанному, только «фантики» имеют другие серии и номера. По мнению специалистов ОБЭП, если купюру удаётся обнаружить непосредственно в торговой точке, то раскрываемость этого вида преступлений достигает 97 процентов.

Милиция обращается к работникам торговли и предпринимателям с просьбой тщательно проверять денежную наличность. В случае обнаружения фальшивок следует немедленно обращаться в милицию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер