издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заслон мутантам

  • Автор: Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В декабре прошлого года вступил в силу закон, по которому производители обязаны наносить надпись на упаковку, если в продуктах питания содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) превысит 0,9 процента от веса.

Эта мера поможет покупателю сделать правильный выбор. В настоящее время в разных странах разрешено к применению 120 трансгенных продуктов, в том числе 86 – в Европе. В России полный курс исследований прошли лишь 16 видов генетически модифицированных культур. Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации действуют на 14 из них (восемь сортов кукурузы, четыре – картофеля, один – риса, один – сахарной свёклы).

В Иркутской области с 2004 года проводится лабораторный контроль за пищевым сырьём и продуктами, имеющими генетически модифицированные аналоги. Объём исследований за последние три года возрос в 13 раз.

Специалисты управления Роспотребнадзора проверили предприятия, использующие при производстве продовольственное сырьё с ГМО. Подготовлена и согласована 41 программа производственного контроля. В нынешнем году исследовано 364 пробы продовольственного сырья, а также мясные и молочные продукты, консервы, мукомольно-крупяные изделия, съестное из сои. Кроме того, проверено 57 проб импортных продуктов. В девяти пробах мясных изделий (2,5%) выявлено генетически модифицированное сырьё.

Как указано в постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах – 3,8% (в 2006 году – 6,6%), птицеводческих – 5,6% (в прошлом году – 3,8%), в растительных белках – 3,3% (в 2006 – 3,9%). До 5,1% увеличилась доля содержания модифицированных организмов в молочных изделиях (в 2006 году – 1,3%). При этом 90% продуктов не имеют обязательной информации о наличии ГМО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер