издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместе весело шагать по «Ступенькам»

Постоянные читатели «Восточки» уже привыкли к тому, что в последнюю субботу месяца газета слегка «прибавляет в весе» — это выходит в свет очередной 8-страничный номер «Ступенек», ежемесячного приложения для детей и юношества. Как же случилось, что солидная «Восточка», старейшая общественно-политическая газета региона, решила обратиться ещё и к самой юной аудитории — детям? Как начиналась «газета для тех, кто растёт»?

— Инициатором создания детской газеты стало Главное управление образования области, — рассказывает Дина Мадьярова, редактор «Ступенек». — Было это в конце 2000 года. Впереди — не только новый год, но и новый век, и даже тысячелетие, самое время затевать что-то новое, интересное, полезное. Например, начать выпуск газеты для школьников — ведь возрождение детской прессы, за которое решило взяться наше образовательное ведомство, дело, несомненно, полезное и важное. А своим творческим партнёром и соучредителем нового издания управление образования выбрало «Восточку» как самую надёжную, самую уважаемую газету региона с наибольшим числом читателей. Так и появились «Ступеньки».

Выпуская первый номер, а он вышел в январе 2001 года, мы, конечно, волновались: нужно ли такое издание, найдёт ли оно читателя? Но в первые же дни в редакцию хлынул такой поток писем и от детей, и от взрослых, что все сомнения рассеялись: «Ступеньки» нужны, читатель есть. С тех пор и выходит наша газета. Свой день рождения она, как и «взрослая» «Восточка», празднует в январе — нынче нам 7 лет.

— Чтобы завоевать аудиторию, любое новое издание должно найти своё лицо, свой стиль общения с читателем. Детская газета тоже может быть разной: например, очень «свойской» — чтобы общаться с подростками на равных, запанибрата. Или просветительской, несущей свет знаний. Или вообще может быть отдана на откуп самим детям — пусть «резвятся» на её страницах и сами решают свои проблемы. Какой стиль выбрали «Ступеньки»?

— Детский поэт Борис Заходер как-то сказал о себе: «Я — старший товарищ детей». Вот мы и решили, что наша газета должна быть именно такой: товарищеской по тону, но всё же старшей, то есть более информированной, более знающей, с большим запасом опыта. Отсюда и её сегодняшнее содержание. У нас обязательно есть страницы, посвящённые учёбе, — ведь это главная и очень серьёзная работа школьника. Управление образования даёт на этих страницах самую последнюю информацию о различных новшествах школьной жизни, советует, как лучше организовать учёбу, подготовиться к ЕГЭ. Постоянно ведём мы и тему выбора профессии: знакомим ребят с различными специальностями, приглашаем взрослых состоявшихся людей, которые делятся опытом, как они выбирали профессию. Ну а кроме того, в жизни школьников области происходит множество интересных событий — олимпиады, научно-практические конференции, конкурсы «Ученик года», — обо всём этом мы тоже должны рассказать читателям. Есть место и для более «лёгких» материалов — развлекательных, юмористических. И непременно публикуем информацию о жизни детей в стране и в мире.

Дети, как известно, большие любители викторин, игр, разных конкурсов, поэтому они есть у нас в каждом номере. Одна из самых популярных — викторина по русскому языку, мы проводим её уже несколько лет. Затеяли её из чисто практических соображений: дело в том, что в письмах школьников, особенно сельских, можно встретить немало ошибок. А ведь им поступать в вузы, и незнание языка может стать серьёзным препятствием. Вот мы и решили помочь ребятам в форме викторины: опытные преподаватели русского языка составляют задания, школьники присылают нам ответы, а весной, когда викторина заканчивается, подводим итоги и награждаем победителей грамотами и призами. Ещё один ставший традиционным конкурс — на звание «Лучший юный журналист». Его итоги подводим каждый год в январе и награждаем победителя денежной премией.

— И всё же большая часть газеты состоит из публикаций самих школьников — их писем, рассказов, стихов. Я вот подсчитал: в последних двух номерах не меньше 20 тем затронуто в материалах ребят. Как формируется этот детский коллектив авторов?

— В основном стихийно — письма приходят сами. А иногда какая-то тема настолько заденет ребят, что писем приходит особенно много и тема продолжается из номера в номер. Так было, например, с конкурсом творческих работ, посвящённых 60-летию Победы, который объявило Главное управление образования. Мы и сами не ожидали, что это вызовет такой отклик — писем пришло около тысячи, мы публиковали их на протяжении всего юбилейного года. Ребята рассказывали о своих родных, тех, кто воевал или работал в тылу, о земляках-ветеранах, о краеведческой работе, о поисковых отрядах. Эти рассказы были настолько интересными, что из них в результате сложилась книга, скоро она выйдет в свет.

А кроме того, к нам немало приходит ребят, которые просто уже поставили себе ясную цель — стать журналистами: они составляют костяк постоянных авторов и работают зачастую по нашим заданиям. Каждый год самым активным авторам «Восточка» даёт рекомендации для поступления в вуз, и сегодня десятки ребят, начинавших у нас, учатся на факультетах журналистики. Некоторые уже работают — в информационных агентствах, газетах, их можно увидеть на телевизионном экране. В общем, «Ступеньки» стали для них этапом в профессиональном становлении.

— Берёшь в руки очередной номер — и сразу обращаешь внимание на его внешний облик: «Ступеньки» всегда выглядят очень привлекательно, задорно, празднично. Оформление газеты тоже тщательно продумывается?

— В «Ступеньках» скромно обозначено: вёрстка — М.Южакова. На самом деле Марина не просто верстальщик, она — дизайнер «Ступенек». Весь внешний вид газеты — это плод её творчества. Шрифты, заголовки, рубрики, рисунки — всё до мельчайших деталей продумала и отобрала Марина. Она очень точно чувствует аудиторию «Ступенек», поэтому и нет в её оформлении места монотонности и скуке. Но каким трудом даётся эта внешняя лёгкость, читатель даже представить не может. Над каждой деталью, каждой страницей Марина работает до тех пор, пока наконец не скажет самой себе: лучше этого я сделать уже не могу. Вот это — черта профессионала высокого класса.

Ну, а открывается каждый номер, конечно же, снимком фотокорреспондента Николая Бриля, он в «Ступеньках» с первого номера. Надо сказать, дети — не самый простой объект для съёмки, они часто стесняются, робеют. Но мне приходилось видеть, как Николай работает с детьми. Он так мастерски умеет расположить к себе, «разговорить» даже самых застенчивых, что они забывают про скованность, и он «отлавливает» фотокамерой эти прекрасные мгновения естественности.

— Детская пресса переживает сейчас не лучшие времена. Если раньше каждое новое поколение подрастало и взрослело под «присмотром» сначала «Мурзилки», потом «Пионерской правды», «Комсомолки» и множества других газет и журналов, то сегодня таких изданий практически нет. Вспыхивают время от времени детские издания тут и там, но, как правило, быстро гаснут: ведь прибыли такие газеты не сулят, а спонсоров найти трудно. Но наши «Ступеньки» живут и здравствуют вот уже 7 лет. Как это удаётся?

— В основном благодаря департаменту образования Иркутской области: выступив инициатором издания, он взял на себя и всю финансовую часть проекта. Я не знаю в России другого такого региона, где образовательное ведомство сумело бы наладить выпуск газеты для школьников — ведь денег этой сфере всегда остро не хватает. Иркутская область не в лучшем положении, чем все остальные. Однако руководители нашего ведомства смотрят шире: они видят свою задачу не только в том, чтобы обеспечивать процесс обучения, руководить им. Не менее важно, считают они, позаботиться о духовном мире подростков, о круге их интересов, о том, чтобы дети нашей огромной области с помощью газеты могли объединиться, почувствовать свою причастность к поколению и — шире — к делам всей страны. Согласитесь, это очень благородная позиция и очень дальновидная…

[dme:cats/]

P.S. 7 лет — возраст для газеты младенческий. Но «Ступеньки» уже успели отметиться на нескольких престижных конкурсах. В 2001 году на всероссийском конкурсе журналистов «Золотой гонг» они были признаны лучшим специализированным изданием для детей и юношества, а редактору Дине Мадьяровой вручили бронзовую статуэтку богини Ириды, символа конкурса. В 2005-м «Ступеньки» победили в конкурсе журналистов Сибирского федерального округа «Сибирь — территория надежд», а год спустя были удостоены специального приза на всероссийском конкурсе «Образование в зеркале прессы». Так что не только у юных читателей, но и у профессионального журналистского сообщества «Ступеньки» получили признание. А значит, им жить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры