издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская коррида

Количество погибших коров на ферме Иркутского НИИ сельского хозяйства превысило 500 голов. Лекарства, назначенные животным, не действуют на больных коров. Специалисты, курирующие вопрос ликвидации эпидемии, обвиняют друг друга в непрофессионализме. Ситуация настолько критическая, что ставится вопрос об уничтожении всего поголовья хозяйства.

Эпидемия началась в декабре 2007 года. На вечер пятницы в хозяйстве посёлка Пивовариха пала 501 корова. Обстановка продолжает ухудшаться, констатируют эксперты, в то время как две недели назад специалисты говорили о стабилизации ситуации. Тем временем в четверг ход ликвидации очага заболевания животных обсуждался на заседании Главного управления МЧС России по Иркутской области. Заместитель директора, начальник научно-производственного отдела ИНИИСХ Андрей Мальцев сообщил, что каждый день гибнет по 10-12 животных. За последние сутки погибло 12 коров.

Чтобы разобраться в ситуации, врачи области проверяют коров, контактировавших с возможными возбудителями болезни. 23 января получен результат анализа сыворотки крови канадских коров, которые поступили одной партией с животными фермы НИИ и содержатся в хозяйстве «Железнодорожник» Усольского района. Ни у одной из них не выявлены возбудители эпидемии. Сейчас специалисты ожидают результата анализа российских животных, содержащихся в посёлке Бурдаковка. Только после этого можно будет наверняка утверждать, что возбудителями эпидемии являются бактерии пастереллы, сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин. Разбираться в ситуации в Иркутск прибыло руководство компании «Канадская генетика», поставившей иностранных животных.

Последнее заключение, на котором остановились эксперты, что коров надо лечить от пастереллеза. Этот диагноз был поставлен Всероссийским НИИ защиты животных. Однако Андрей Мальцев утверждает, что «дело не в бытовом пастереллезе, а в каком-то другом вирусе, на который наши лекарства не действуют». Борис Балыбердин в неэффективности лечения обвиняет сотрудников Иркутского НИИ: «Ветеринарная служба выдаёт хозяйству предписания, которые не выполняются», — заявил главный ветврач области. Он сказал, что на ферме нет учёта, поэтому невозможно проследить, какому животному, когда и в каком количестве вводится лекарство. «В Пивоварихе с самого начала болезни лечат коров по собственному плану, тогда как ветконтроль придерживается других методов», — подытожил заместитель губернатора Сергей Остроумов. Как считает директор Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН Фанил Султанов, основная причина падежа коров — респираторно-синцитиальная инфекция, которая подорвала иммунитет животных.

Между тем хозяйство Иркутского института в прошлом году считалось лучшим в области и было удостоено губернаторской премии, отметил Султанов. В прошлом году удой от коров хозяйства составил 865 кг. До начала эпидемии на ферме в Пивоварихе было 1073 коров. На КЧС был поставлен вопрос об уничтожении всех животных хозяйства. «Иммунитет снижен у всего поголовья скота, — сообщил главврач территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Пётр Кауров. – Может, лучше мы пустим всех животных под нож, чтоб сохранить хотя бы мясо?». Ответ на вопрос будет получен, скорее всего, на выходных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер