издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный приз — сельской библиотеке

В минувший четверг мы назвали победителей конкурса «Восточно-Сибирской правды», итоги которого были подведены в дни празднования 90-летия нашей газеты. Победителями стали девятнадцать наших постоянных подписчиков. Обладателями главных призов (двух ноутбуков) стали редакция газеты «Ленская новь» Жигаловского района и библиотека села Карлук Иркутского района. В сельской библиотеке мы и побывали в конце прошлой недели.

Библиотека располагается в здании средней школы, это очень удобно для учеников, главных её читателей, которые прямо с уроков забегают сюда, чтобы получить нужную литературу. Нередкие и желанные гости в ней — иркутские писатели, встречи с которыми стали здесь традиционными. Не однажды бывали здесь Лев Кукуев, Марк Сергеев, Сергей Иоффе. В минувшем году состоялись встречи читателей Карлука с Андреем Румянцевым, Владимиром Скифом и двумя Анатолиями — Горбуновым и Байбородиным… В библиотеке есть книги всех иркутских писателей, на особом месте — произведения Геннадия Михасенко. А в нынешнем январе библиотека оформила специальный стенд из книг Владимира Высоцкого, которые расположились под его фото-портретом.

В посёлке более двух тысяч жителей, и 520 из них записаны в библиотеку. По сути, книги приходят в каждую семью. И нужно сказать, что библиотечный фонд посёлка, хоть и стареющий, остаётся достаточно внушительным: тысячи книг, заботами библиотекаря (реставратора фонда по совместительству) обретают вторую жизнь.

Наталья Николаевна Каращукова, хозяйка этого уютного уголка культуры, раскрыв ноутбук и коснувшись его клавиатуры, воскликнула: «Вы не представляете, какое счастье для сельской библиотеки стать обладателем компьютера. Ведь это и Интернет, а значит, теперь весь мир рядом с нами… Кстати, недавно Александр Васильевич Марусов, глава нашего поселкового образования, обещал приобрести для библиотеки компьютер. Теперь будем просить его, чтобы купил нам принтер».

Наталья Николаевна родом из Карлука, поэтому всё знает о своих читателях. Старшие — давно уже дедушки и прадедушки: Даниилу Петровичу Гамаюнову через год будет семьдесят, а Анна Прокопьевна Березина отметит свой 80-летний юбилей уже в нынешнем году. Младшие — первоклашки, для них при библиотеке работает клуб «Почемучка». Для старших — факультатив «Культура Иркутской области». И здесь главный путеводитель — экземпляры «Восточно-Сибирской правды», аккуратно расположившиеся на стеллажах. На самом видном месте номер, из которого хозяйка библиотеки узнала о своей победе в конкурсе «Восточки».

Снимок Николай БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное