издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такая работа

23% иркутян трудятся в неблагоприятных условиях

  • Автор: Соб. инф.

23% иркутян работают в неблагоприятных условиях труда. В прошлом году на работе погибло 20 жителей областного центра. Это на 6 человек меньше, чем в 2006 году. Число пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось на 10 человек, на 7 человек меньше стало тех, кто получил профзаболевания.

Всего в 2007 году в Иркутской области ушло из жизни 108 человек, получивших несовместимые с жизнью травмы на работе. 18,5% из этого числа – жители областного центра. В Иркутске более 1,5 тысяч опасных производственных объектов, которые управляются четырьмя сотнями организаций. На этих предприятиях работают 5,6 тысяч сотрудников. 92% организаций имеют программы производственного контроля, которые предусматривают модернизацию оборудования. В 2007 году аттестация была проведена на 31 тыс. рабочих мест, около 50% из них были признаны соответствующими нормам безопасности. Городские власти сделали основной упор на проведение массовых медицинских осмотров на предприятиях. Медики оценили состояние здоровья более 36 тыс. человек, осмотры были проведены на 95% предприятий, где медицинский допуск обязателен. В мэрии отметили, что в 2008 году планируется довести этот показатель до 100%.

В прошлом году мэрия провела четыре заседании Иркутской городской межведомственной комиссии по труду, где были рассмотрены 44 вопроса, связанные с соблюдением законодательства об охране труда. С отчётами выступили руководители 10 иркутских предприятий. Городские власти выпустили методический сборник «В помощь специалисту по охране труда» для предприятий малого бизнеса. Власти проверили организации малого бизнеса, занимающиеся предоставлением транспортных услуг и производящие мебель. В прошлом году были проведены пять семинаров и четыре ежегодных конкурса по охране труда. За последние пять лет число участников конкурса увеличилось в четыре раза.

Сегодня в Иркутске на крупных и средних организациях работают или службы по охране труда, или же отдельные специалисты. Растёт число таких специалистов в малом бизнесе. На протяжении последних пяти лет областной центр занимает призовые места в областных соревнованиях по проведению работ в сфере охраны труда. В 2007 году Иркутск стал обладателем первого места.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное