издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь как чудо

За последний год смертность новорождённых в Иркутске снизилась на 10%

9,9 млн. рублей потратил Иркутск в 2007 году на оснащение медицинских кабинетов в городских школах, покупку приборов для детских больниц и роддомов. Всё это – в рамках муниципальной программы охраны здоровья матери и ребенка на 2006-2008 годы. Впечатляет результат этой чисто технической работы. За последние три года в иркутских роддомах не погибло ни одной роженицы. А показатели детской смертности стабильно ниже, чем по России и области.

В 2007 году городской бюджет потратил на реализацию программы 9,9 млн. рублей. В том числе по объектам образования – 1,2 млн. рублей, по здравоохранению – 8,7 млн. рублей.

В медицинских кабинетах иркутских школ появились 66 приборов для обеззараживания помещений, 15 холодильников для хранения медикаментов, мебель и медицинские инструменты — весы, столики, ростомеры, тонометры. Из городского бюджета на это было направлено 497,2 тыс. рублей. Более 1,7 млн. рублей власти выделили на приобретение медицинского оборудования для городских поликлиник. Муниципальная больница №15 получила физиотерапевтические приборы, поликлиника №8 – две стоматологические установки. В городской детской стоматологической больнице установили 28 бактерицидных ультрафиолетовых камер.

3,9 млн. рублей город отдал Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице. Здесь установлены новые приборы для отделения интенсивной терапии, реанимации, операционного блока и неонатального отделения. 2,3 млн. рублей получил городской перинатальный центр на ремонт родильного дома. В отделении новорождённых установили многофункциональные мониторы и прибор для выхаживания недоношенных малышей. Более 1 млн. рублей мэрия направила на модернизацию оборудования медицинской части Иркутского авиазавода. Здесь появились новые мониторы и аппарат искусственной вентиляции лёгких. Всего же на модернизацию медсанчасти должно быть потрачено не менее 60 млн. рублей, объект будет закончен в 2008 году.

Городская «Детская молочная кухня» получила автоклав и термостат, матерям теперь предлагают новые питательные смеси. В 2007 году 96% учащихся Иркутска поставили прививки. Врачам удалось добиться того, что уровень заболеваемости краснухой и гриппом существенно снизился.

В Иркутске в течение трёх лет не было зафиксировано ни одного случая смерти рожениц. Показатели перинатальной смертности стабильно находятся ниже регионального и среднероссийского. 70% малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 до 999 г), выживают после семи-дневного выхаживания. В 1,5 раза по сравнению с 2006 годом снизился показатель ранней неонатальной смертности. В 2007 году смертность новорождённых снизилась на 10%. Сейчас все малыши в первые дни жизни проходят комплексный осмотр, на котором выявляются наследственные заболевания. Это позволяет вовремя назначить терапию и избежать трагедии, когда дети из-за отсутствия своевременной диагностики и помощи становятся инвалидами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное