издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муниципальная коммерция

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора области

Прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе в органах местного самоуправления и вскрыла 607 нарушений.

Как выяснилось, требования закона о контроле за прозрачностью доходов муниципальных служащих в регионе не соблюдаются. Зачастую чиновники вообще не представляют сведения о доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера.

Так, прокуратурой г. Ангарска выявлено, что главы Савватеевского и Мегетского муниципальных образований и ряд служащих «умолчали» о принадлежащих им квартирах и земельных участках. Подобные нарушения обнаружены и прокурорами города Братска, Чунского и Усть-Удинского районов.

Муниципальные служащие, как показала проверка, незаконно входили в число учредителей коммерческих структур, в состав органов управления хозяйствующих субъектов, занимались предпринимательской деятельностью. К примеру, руководитель аппарата Тулунской городской администрации оказался учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью, а при поступлении на муниципальную службу указал о себе заведомо ложные сведения. Прокурор района потребовал расторгнуть с ним трудовой договор.

В Чунском районе выявлены не только единичные факты несоблюдения служащими установленных законом запретов. Глава Веселовского муниципального образования, как оказалось, сам организовал сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Родник», а в состав его учредителей вошли ещё четверо служащих. Аналогичные нарушения выявлены в Шелехове и Шелеховском районе. После прокурорской проверки четверо муниципальных служащих были уволены с должности, а заместитель главы администрации г. Шелехова привлечён к дисциплинарной ответственности – ему пришлось выйти из состава учредителей коммерческой организации.

Что касается размеров должностных окладов и иных выплат чиновникам – практически во всех муниципальных образованиях они устанавливались с нарушениями. Такие незаконные постановления, распоряжения мэров и глав администраций опротестованы прокурорами городов Братска и Шелехова, Балаганского, Зиминского, Качугского, Куйтунского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Удинского и Чунского районов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное