издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водный надзор

В Иркутской области в 2007 году число источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям, составило 15,6%. Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, это на 3,2% меньше, чем в 2006 году.

Удельный вес проб воды источников централизованного водоснабжения в местах водозаборов, не отвечающих требованиям, в среднем по области по санитарно-химическим показателям составил 9,3%, по микробиологическим – 6,7%. Удельный вес проб водопроводной воды был равен 4,4% и 2,4% соответственно. Удельный вес анализов воды источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 15,2%, по микробиологическим – 12,1%, из них в сельских населённых пунктах 16,6% и 11,8% соответственно. Всего в прошлом году на контроле специалистов находилось 1,696 тыс. источников нецентрализованного водоснабжения (в 2006 году -1,897 тыс.). В настоящее время на контроле специалистов находятся 353 источника централизованного водоснабжения.

В этом году управление Роспотребнадзора по региону планирует усилить надзор за системами водоподготовки на предприятиях, за санитарно-техническим состоянием эксплуатируемых водопроводно-канализационных сооружений. На особом контроле находится обеспечение качественной водой больниц, поликлиник, школ, дошкольных учреждений, а также санитарная очистка территорий населённых мест.

Для решения задач по обеспечению населения области качественной питьевой водой в необходимых количествах разработана и принята программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007 – 2010 годы», в рамках которой будет реализовываться подпрограмма по улучшению обеспечения населения региона питьевой водой. В результате предполагается обеспечить качественной питьевой водой более 785 тыс. человек. На реализацию подпрограммы из областного бюджета планируется выделить около 350 млн. руб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное