издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не обманешь – не продашь

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Иркутских окон негасимый свет

Вы не замечали, что взаимоотношения покупателей и продавцов напоминают любовный роман? Взаимные ухаживания, страсти, трагедии и тот самый, единственный, шаг от любви до ненависти. Иркутянка Ольга Петровна из этой чаши хлебнула сполна.

Так получилось, что двоих детей женщина воспитывала одна. Приходилось нелегко, младшая дочка часто болела. Легче стало, когда подросла старшая дочь. Девушка поступила в институт, вышла замуж и, хотя жила отдельно, не забывала помогать матери и сестре. Ольга Петровна который год мечтала о новых окнах, пластиковых. Дом-то уже старый.

К апрелю 2004 года общими семейными силами собрали нужную сумму – 38 тысяч рублей. Обратились в солидную иркутскую фирму – одну из тех, чью рекламу пластиковых немецких профилей постоянно крутят на телевидении. Заключили договор, внесли стопроцентную предоплату. После майских праздников квартиру нашей хозяюшки украшали три пластиковых окна. Побарствовать, что называется, недолго довелось: в первую же неделю новые окна продемонстрировали многочисленные огрехи строителей. Подоконники шатались, внутренние откосы окон выгнулись волнами, наружные пошли трещинами. Исправить свои ляпы сотрудники оконной фирмы пытались свыше десятка раз, да всё безуспешно. Зимой выяснилось, что окна пропускают холод и пыль, промерзают. Последующий ремонт пластиковых конструкций результатов не дал: в квартире по-прежнему было холодно и пыльно.

Ремонтная эпопея подкосила и без того неважное здоровье немолодой уже женщины, она попала в больницу. А в сентябре 2005 года, после неудачной попытки расторгнуть договор с фирмой и вернуть деньги, подала на своих обидчиков в суд. После экспертизы и выездного заседания у Ольги Петровны на дому Куйбышевский районный суд постановил: «Права истицы как потребителя на своевременную и качественную установку оконных блоков были нарушены». По решению суда фирма выплатила Ольге Петровне сумму, втрое превышающую стоимость пластиковых окон: 118 тысяч рублей, причём 20 тысяч из них – компенсация морального вреда. Ещё 60 тысяч «мастерам-ломастерам» пришлось выложить в казну государства в виде штрафа за нарушение Закона «О защите прав потребителя в РФ».

Сюрприз на Новый год

«Роман с окнами» у Ольги Петровны длился два с половиной года. Её коллега по несчастью Владимир сумел уложиться «всего» в полтора.

Пластиковые окна были подарком семье на Новый год, Хотел сделать приятное близким, встретить праздник в чистой уютной квартире, а получил многодневную нервотрепку. И это несмотря на то, что денежки за окна – 145 тысяч рублей – Владимир внёс в кассу давно. Долгоиграющие строители то отнекивались, что, дескать, окна не все готовы, то назначали время и не приходили. В итоге перед Новым годом в квартире Владимира установили только два оконных блока, остальные работы растянули на весь январь.

Всё это время семье, имеющей, кстати, трёх несовершеннолетних детей, пришлось жить как на вулкане – столько же пыли и грязи кругом. Один из стеклопакетов к тому же оказался с трещиной, меняли его ещё месяц. Нарушив все сроки исполнения договора (на 4 месяца сверх оговоренной даты), фирма не постеснялась потребовать с Владимира отдельную плату за монтаж пластиковых конструкций, заявив, что «договор не содержит условий по доставке и монтажу изделий, а осуществляет их организация-подрядчик». Мужчина платить отказался. А фирму-обманщика решил наказать через суд. Всё тот же Куйбышевский районный.

В суде с доводами лукавых строителей не согласились, а, наоборот, посчитали, что фирма-ответчик «пыталась возложить ответственность на потребителя при полном отсутствии на то оснований». Дело решилось в пользу Владимира: за ненадлежащее исполнение договора и причинение морального вреда ему выплатили 75 тысяч рублей.

А кому охота с деньгами расставаться, даже если и не прав?! Строители попытались обжаловать решение в Иркутском областном суде. Безуспешно. Судебной коллегией по гражданским делам решение Куйбышевского районного суда признано законным и обоснованным и оставлено в силе.

Утром деньги, а стулья?

Истории Ольги Петровны и Владимира, невзирая на потраченные нервы и время, закончились всё же благополучно, чего не скажешь о нашей третьей героине.

Анна Васильевна столкнулась с обманщиками высокого класса. Представители вроде бы солидной конторы ООО «Альянс ЛТД» принимали заказы на изготовление межкомнатных деревянных дверей в одном из известных иркутских строительных центров. 110 тысяч рублей – во столько обошлись двери Анне Васильевне – женщина оплатила ещё в марте 2007 года. Мастера сделали замеры, и с тех пор о них не было ни слуху, ни духу.

Из строительного центра бизнесмены по-быстрому съехали, по месту регистрации их никто не видел. Как в воду канули. Их искали налоговики, их искала милиция. Безрезультатно.

На судебное заседание в Ленинском районном суде, куда обратилась отчаявшаяся женщина, от ответчика никто не явился. По решению суда ушлые коммерсанты должны Анне Васильевне теперь уже 220 тысяч рублей. Когда их разыщут судебные приставы?..

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер