издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плакали ваши денежки

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Иркутянин Манзырев поверил телевизионной рекламе. В ней говорилось, что прибор «Онега» стабилизирует артериальное давление. Чтобы справиться с недугом, больные пробуют любые средства. Так и Виктор Петрович. Он перевёл указанную сумму в Новосибирское ООО «Ольга» и получил хвалёный аппарат.

Но долгожданная посылка оказалась бесполезной. Давление не снижалось. «Вот и верь после этого рекламе», – сказал Виктор Петрович и пришёл в управление Роспотребнадзора с жалобой. Специалисты посоветовали ему отправить аппарат в Новосибирск на проверку, а сами связались с коллегами из этого города. Выяснилось, что прибор исправен.

Мужчина не знал, что делать. Ведь заплатил за него 18300 рублей! Хотел вернуть покупку фирме, но получил отказ.

Моя знакомая тоже купила какой-то прибор. Теперь «лечит» им все болезни. И пытается другим навязать идею приобрести аналогичного «доктора». Но если у человека плохое зрение, разве поможет физиопроцедура? Она только снимет боль, заболевание никуда не денется.

Доверчивые люди покупают товар по каталогам, проспектам и буклетам. Порой даже не заключая договора. И получают совсем не то, что им предлагали. А потом начинают искать правду.

За четвёртый квартал прошлого года специалисты отдела защиты прав потребителей провели 18 внеплановых проверок по жалобам потребителей. На двух юридических лиц и 13 индивидуальных предпринимателей заведены административные дела. Виновные оштрафованы.

Например, в Иркутском представительстве «Цептер интернациональ», реализующем металлическую посуду, и в павильоне индивидуального предпринимателя Е.В. Абрамовой, занимающейся розничной продажей по каталогам «ОТТО», «SCWAB”, “QUELLE», цены в прейскурантах указаны не в рублях, а в евро.

Индивидуальные предприниматели в Братске и Заларях Т. Розецвейг и Т. Борисова продают парфюмерно-косметические товары фирм «Арго» и «Орифлейм» без документов, подтверждающих качество и безопасность. Их потребители не знают адреса продавца, срока годности товара, порядка оплаты и т.д.

При проверках торговых точек выявлены и другие нарушения: не указываются сведения об изготовителе товара, доставке, условиях приобретения.

Стоит ли вообще пользоваться такого рода услугами? Ведь можно купить «то, не знаю что». Часто предлагается продукция, неизвестно где и кем изготовленная. Это значит – сомнительного качества. А спросить не с кого, адрес ведь не указан. И плакали тогда ваши денежки…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер