издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даёшь право… на пенсию!

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

«…каждому (гражданину Российской Федерации) гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом» (ст. 39 Конституции РФ).

Вот только на практике права, дарованные гражданам Конституцией, сплошь и рядом нарушаются. Причём теми органами, которые призваны эти гарантии предоставлять. Например, пенсионерам-досрочникам. И добиваться истины людям приходится через суд.

Учитель, перед именем твоим…

Татьяна Павловна проработала в школе почти 26 лет. Преподавала химию и биологию, параллельно была организатором внеклассной работы, педагогом-психологом, позже возглавила социально-психологическую службу в должности заместителя директора одной из иркутских школ. Думала, что досрочная пенсия по педагогическому стажу ей положена по Закону «О трудовых пенсиях в РФ». В документе чёрным по белому указано, что «трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста … лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста».

Ан не тут-то было: обратившись в управление Пенсионного фонда в Октябрьском районе Иркутска, Татьяна Павловна, что называется, получила от ворот поворот. Женщине в досрочной трудовой пенсии отказали, пояснив, что часть её трудовой биографии не может быть включена в педагогический стаж. Дескать, нет в специальном тарификационном списке такой должности, как «организатор внешкольной и внеклассной работы», «психолог» этим списком тоже не предусмотрен.

Женщина с таким выводом пенсионных органов не согласилась. И была абсолютно права, что и доказала в Октябрьском районном суде. Служители Фемиды, исследовав материалы пенсионного дела, разрешили его в пользу истицы. Судом было установлено, что все занимаемые ею должности связаны с образовательным и воспитательным процессом в школе. Спорные периоды трудовой деятельности по решению суда вошли в педагогический стаж Татьяны Павловны, досрочная трудовая пенсия ей была назначена.

Все на футбол

А вот ещё одна история о том, как преподавателю недосчитали педагогический стаж. С 1988 года Анатолий Семёнович работает в городской детско-юношеской спортивной школе тренером-преподавателем по футболу.

Такая должность в тарификационном списке есть. Да вот незадача: четыре с половиной года стажа на тренерском поприще Анатолию Семёновичу не учли. Сослались на то, что индивидуальные сведения о работнике в Пенсионный фонд поданы неверно: то код льготы забыли указать, то вместо учреждения-работодателя подсуетилась централизованная бухгалтерия.

Чужие арифметические ошибки пришлось исправлять всё тому же Октябрьскому районному суду г. Иркутска. На его заседаниях было доказано: независимо от того, кем были представлены сведения о работе Анатолия Семёновича в детско-юношеской спортивной школе, они подтверждают сам факт его педагогической деятельности. На этом основании решение комиссии УПФ по Октябрьскому району об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии Анатолию Семёновичу признали незаконным.

Люди в белых халатах

Права на досрочный отдых незаконно лишили ещё одну иркутянку. 50-летняя Ольга Леонидовна обратилась в Пенсионный фонд, имея за плечами не один год работы в медицине, к тому же 7 лет она трудилась в противочумном институте. В назначении пенсии в связи с особыми условиями труда женщине отказали на том основании, что противочумный институт не является учреждением здравоохранения.

В Октябрьском суде, куда направила исковое заявление Ольга Леонидовна, с таким выводом не согласились. Ведь институт, где она работала, является структурой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая, в свою очередь, входит в состав Министерства здравоохранения.

Заново пересчитали стаж. И нашли ошибку: по статье 94 Закона СССР «О льготном исчислении периодов, засчитываемых в трудовой стаж» время работы в противочумных учреждениях исчисляется в двойном размере. Ольга Леонидовна работала в противочумном институте как раз в период действия законодательства СССР. Как это проглядели сотрудники пенсионных органов – загадка. Решением суда справедливость была восстановлена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер