издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «золотой» трассе

Спортивный Братск отметит завтра негромкую, но очень значимую памятную дату: 35 лет назад в этот день состоялся первый в стране чемпионат по санному спорту.

Строительство санной трассы в Братске – событие огромного значения. Оно связано с именем знаменитого начальника БратскГЭСстроя Ивана Ивановича Наймушина, который возглавлял уникальную стройку вплоть до своей трагической гибели в 1971 году.

Санный спорт в нашей стране делал тогда первые шаги. Законодателями моды в этом экстремальном виде спорта считались немцы, австрийцы, итальянцы.

Первая сборная СССР состояла в основном из москвичей, украинцев и латышей. В начале 70-х восемнадцатилетняя братчанка Татьяна Корнева стала кандидатом, а вскоре и полноправным членом сборной саночников.

7 марта 1973 года было для юной братчанки «золотым». Татьяна обошла всех именитых соперниц и по итогам трёх заездов заняла первое место в первом чемпионате СССР по санному спорту. Позже талантливая саночница занимала первые места на других, не менее престижных соревнованиях. К слову, золотую медаль в одиночном заезде 35 лет назад завоевал киевлянин Юрий Карякин, в двойке чемпионами стали рижане Айгарс Крикис и Дайнис Бремзе.

Помнят ли знаменитую когда-то саночницу в её родном Братске? Какую цену пришлось заплатить ей и её товарищам-первопроходцам одного из самых опасных видов спорта за минуты успеха, за ежедневный риск тренировок ради престижа несуществующей теперь страны?

Очерк о жизни первой чемпионки СССР Татьяны Корневой в спорте и за его пределами читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер