издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продаётся... Стремянка

  • Автор: Ольга САКОВИЧ

Эта история о том, как просто вляпаться в неприятности «за компанию». На скамье подсудимых Слюдянского районного суда оказались сразу пятеро ребят: несовершеннолетние Данил, Максим, Николай и их приятели возрастом чуть постарше – Артём и Сергей.

За компанию

Началось всё неожиданно. Летним днём прошлого года Данил, Максим и Николай с друзьями играли в футбол во дворе. Мяч улетел за перегородку между домом и гаражами. Данил пошёл его доставать. Когда он перелезал через забор, опёрся на створку балкона угловой квартиры. Створка поддалась. Данил закрыл балконную дверь, достал мяч и вернулся к игре.

Вечером ребята сидели в гараже своего друга Семёна. В одиннадцатом часу Семён пошёл домой, но приятели уговорили его гараж не закрывать: хотим, мол, ещё посидеть, пообщаться. Не прошло, однако, и получаса, как трое парней были возле балкона. Данил открыл створку и залез внутрь. Коля сидел на перегородке и принимал вещи. Он передавал их Максиму, стоящему внизу. Максиму не очень нравилась эта затея, но подводить друзей было нехорошо. Вместе они вынесли с балкона рулон линолеума, стремянку, скатерть и шурупы. Всё сложили в гараже у Семёна. После этого Максим пошёл домой, а Данил и Коля остались и…

Балкон не даёт покоя

Ребята вернулись к чужому балкону. Но теперь цель была другая: они решили попасть в квартиру. Сигнализация отсутствовала, балконную дверь защищали жалюзи, но Данил и Коля смогли их отогнуть и нажать кнопку для поднятия жалюзи. После сильного толчка открылась балконная дверь. Погуляв по квартире, ребята собрали неплохой улов: две бутылки вина (одна — дорогого французского), бутылку водки, а также телевизор, утюг и три шторы. На кухне за дверью Данил увидел нераспакованный водонагреватель, но унести его не смог.

На следующий день Данил и Коля обсуждали, как они всё успешно провернули, они чувствовали вкус победы. Однако Данил не мог забыть о водонагревателе и предложил вернуться за ним вечером. Коля с лёгкостью согласился. Позже приятели встретили Артёма и предложили пойти с ними «на дело». Тот не стал отказываться: добыча казалась такой лёгкой.

Около одиннадцати ребята снова забрались на злополучный балкон. На этот раз настал черёд водонагревателя, бокалов, штопора и диванных подушек. Всё это опять унесли к Семёну. Он даже не знал, что его гараж превратился в склад краденого. Потом часть вещей разобрали по домам, кое-что осталось в гараже, кое-что было выпито…

Особый случай

Коле роль «домушника» приглянулась. Через месяц после эпопеи с балконом руки зачесались вновь. Может, ничего бы и не произошло, но Коля в тот вечер пил портвейн с приятелем Сергеем, и его, что называется, потянуло на подвиги. Приняв на грудь, он предложил залезть в квартиру своего друга Миши, так как знал, что у того никого нет дома. Сергей долго отказывался, но они выпили ещё, и согласие было получено.

Коля знал, где лежат ключи, но их не оказалось на месте. Тут уже Сергей проявил смекалку: посоветовал выставить окно. Вместе они залезли в квартиру, взяли системный блок и мышь от компьютера, деньги, золотое кольцо и бутылку дорогого французского вина. На обратном пути, правда, кольцо потеряли, системный блок уронили, разбившийся корпус выкинули. А вино, конечно же, выпили у Коли дома.

Утром, сообразив на трезвую голову, что натворил, Сергей понёс системный блок в милицию. А Коле стало неловко перед Мишей, и он вернул ему остальное.

Так ребята попали на скамью подсудимых…

В зале суда

Судья Татьяна Тюменцева хорошо помнит ребят и атмосферу в зале во время слушания дела. Процесс был не совсем обычным. Чаще всего мамы защищают своих детей до последнего. В этот раз родители были очень подавлены и вообще отказались выступать в суде, хотя могли бы дать хорошие характеристики своим сыновьям. В делах с подростками характеристики очень важны: от них зависит смягчение наказания. Например, Максим. Хорошо учится, занимается спортом, даже имеет награды. Кроме того, он полностью взял на себя ответственность за свой проступок. На следствии и в суде не пытался вывернуться, свалить вину на других. Видно было, что парень раскаивается. Ему дали один год условно. Это минимальное для несовершеннолетних наказание за кражу.

Данил, инициатор трёх краж и не самый прилежный учащийся ПУ-16, состоящий к тому же на учёте в подразделении по профилактике правонарушений несовершеннолетних, получил полтора года условного наказания. Николай – на год больше. Это тот случай, когда и хорошая характеристика не помогла. По мнению судьи, подросток успел втянуться в криминал, почувствовал к преступному бизнесу интерес.

Сергею и Артёму, уже отметившим своё совершеннолетие, дали минимальный для взрослых срок: 2 года условно каждому.

Условное наказание предполагает, что у ребят не будет больше правонарушений. В ином случае они окажутся за колючей проволокой.

А смысл?..

Подростки не всегда понимают, чем может иной раз обернуться для них бравада, желание не отстать от других. Таким это преступление было для Максима и Сергея. Они случайно оказались не в том месте и не в то время. Если бы алкоголь не ударил в голову, Сергей вряд ли решился бы на кражу. А Максиму было важно не отстать от авторитетного Данила. К тому же в излюбленном гараже, который был для ребят постоянным местом встречи, так не хватало комфорта, а красивые бокалы и скатерть хоть немного разбавляли мрачность помещения.

Из всего украденного ребята продали только стремянку. Зато приобрели судимость, которая может испортить им жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер