издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отмена «социальных» отсрочек

В России, в соответствии с поправками в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в этом году изменены или отменены 10 из 25 ранее существующих отсрочек от призыва на военную службу.

Как сообщил военный комиссар региона Василий Сундарев, в том числе частично изменены четыре отсрочки, полностью отменены шесть. Так, из «социальных» отсрочек полностью отменены три: гражданам, имеющим ребёнка до трёх лет; имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; мать (отец) которых, кроме них, имеет двух и более детей до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

Также уточняется порядок предоставления отсрочки гражданам, занятым уходом за близкими родственниками. Эта отсрочка будет предоставляться только на основании заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости в постоянном уходе за родственниками, действительно нуждающимися в нём.

Среди отсрочек, связанных с профессиональной деятельностью, полностью отменяется отсрочка от призыва гражданам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим учителями в сельских образовательных учреждениях, а также работающим врачами в сельской местности.

Кроме того, частично отменяется отсрочка молодым людям, проходящим службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, в уголовно-исполнительной системе, таможенных органах РФ и по контролю за оборотом наркотиков. В этом случае исключается норма, предоставляющая право на отсрочку гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях начального или среднего уровня таких органов или окончившим эти заведения образования. Полностью отменяется отсрочка молодым людям, работающим в государственных организациях по перечню правительства РФ.

В третьей группе отсрочек, связанных с получением образования, изменяется порядок их предоставления. Также устанавливается предельный возраст учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которым предоставляется отсрочка от призыва, – 20 лет. Вместе с тем с 2008 года отсрочка от призыва на военную службу будет предоставлена гражданам, имеющим ребёнка-инвалида до трёх лет или ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

При этом граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым предоставлена отсрочка от призыва по ранее действующим законам, пользуются освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер