издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллективная жалоба

Депутаты обратятся к президенту

Группа иркутских парламентариев намерена обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Александра Тишанина. На момент вёрстки номера, по заявлению депутата Антона Романова, под обращением стояло 20 подписей. Автор инициативы список не огласил. Спикер областного парламента Виктор Круглов призвал парламент «как госорган» по предложению Романова не принимать никакого решения. А в администрации считают, что никакого впечатления письмо депутатов в федеральных структурах не произведёт.

Для затравки прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что 12 марта прокуратура направила в Кировский районный суд заявление о признании незаконным «бездействия губернатора» и непринятии им мер по подписанию депутатской версии бюджета. Одновременно в областной суд поступило заявление о том, что постановление об утверждении бюджета губернатором от 31 декабря должно быть признано нелегитимным. Теперь ситуацию должен разрешить суд.

А потом последовало «основное блюдо». Депутаты взялись за ответ губернатора на запрос о социально-экономическом развитии региона. Максим Сурнин предложил коллегам «самим ознакомиться» с письмом администрации. И озвучил видение ситуации с точки зрения парламента. Сурнина заинтересовало, в какой позиции находится администрация относительно промышленной газификации региона. «Все мы чего-то ждём, делаем вид, что пытаемся договариваться, под кого-то подстраиваемся», — упрекнул депутат исполнительную власть.

Сурнин считает, что все крупные проекты администрации были доведены до одной стадии — пиара. Депутат напомнил коллегам «забытые, но красивые названия»: форсайт и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. «А теперь им на смену пришла агломерация, — отметил депутат. — Вообще создаётся впечатление, что новый грандиозный проект нужен для того, чтобы забыли старый». Итогом часового доклада стало предложение «признать неэффективной политику администрации Иркутской области по реализации социально-экономического развития».

Депутат Алексей Козьмин признал, что исполнителям проекта агломерации «пока не удалось» привлечь федеральные средства под создание инфраструктуры. Хотя другие регионы, подхватившие идею, имели успех у федеральных финансистов. Козьмин считает, что всему виной слабое лобби региона на федеральном уровне. Глава департамента экономики «Серого дома» Александр Анчугин отметил, что критика депутатов «жёсткая и принципиальная, но непонятным языком выраженная». «Ответ надо давать языком цифр на объективной основе», — заявил Анчугин.

По традиции острое заявление сделал депутат фракции «ЕР» Антон Романов. Он сообщил, что группа депутатов намерена направить обращение на имя Президента РФ с просьбой досрочно прекратить полномочия Александра Тишанина. Основание — «реализация сомнительных «прожектов», кадровая чехарда, серия коррупционных скандалов с участием высших должностных лиц». К концу сессии, как заявил Романов, под обращением подписались 20 парламентариев. А планирует он собрать 23 голоса. По информации «Конкурента», фракция «Единой России» приняла накануне решение предоставить каждому члену право самому принимать решение. Отказались ставить свои подписи коммунисты.

Реакцию губернатора на выпад депутатов выяснить не удалось. К сессии они его не смогли отыскать. Глава правового управления Артём Кудашов заявил, что «звонил Александру Тишанину на мобильный, но не дозвонился». Дозвонился помощнику. «Он сказал, что передаст», — рассказал Кудашов.

— К нам никакого официального уведомления об обращении к президенту не поступало. Я знаю только одно — позиция парламента ясно озвучена, — заявил близкий к губернатору источник «Конкурента». — Спикер Виктор Круглов сказал, что парламент должен работать в границах федерального конституционного закона о создании единого региона, который запрещает постановку вопроса о недоверии губернатору. А направлять письмо или нет — это право всех оставшихся «друзей» губернатора. Господин Романов не соберёт 50% голосов парламентариев, чтобы придать вес обращению. Конечно, он может направить его лично от себя, но никакой политической и юридической реакции со стороны федерального центра не будет.

Теоретически Кремль может сменить губернатора, считает политолог Алексей Мазур. А депутатов у нас всё-таки выбирают, они более «защищены», полагает он. По «кремлёвским правилам», губернатор должен контролировать ситуацию в регионе и отвечать за неё, включая поведение депутатов. В любом случае, по его мнению, подобное обращение бьёт по позициям Александра Тишанина, даже если он прав в конфликте с парламентом.

Один из иркутских политологов полагает, что сам Романов решения о направлении обращения принять не мог — это коллективная идея, негласно одобряемая более весомыми фигурами парламента. «Понятно, что парламент как руководящий орган не может выступать в юридически слабой позиции, — отметил эксперт. — Поскольку юридическая сторона тут ничтожна, документу был придан чисто политический характер. Хотя с каждой новой подписью эта «декларация» приобретает вес».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер