издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбацкая страда

На Малом море прошли соревнования по подлёдному лову

Особую популярность приобрели соревнования по подлёдному лову в рамках Международного фестиваля зимних игр. Это одно из ключевых мероприятий «Зимниады» прошло в воскресенье в районе островов Большой и Малый Тойник на льду Малого моря. «Зимниада – 2008» собрала наибольшее количество участников: 53 любительских команды из Иркутска, Ангарска, Черемхова, Шелехова, Нижнеилимска, Киренска. Команды не только от районных отделений общественных организаций охотников и рыболовов, но и различных пред-приятий, учреждений, вузов.

Киренчане за тысячу километров добирались на машинах, качугцы прибыли во главе с мэром Павлом Козловым, прихватив с собой старейшего охотника и рыболова, войскового старшину Анатолия Ивановича Житова и директора ООО «Анга» Александра Соколова. «Пока прибыли на разведку», – заявили гости. Подобных «разведчиков» было несколько сотен.

Утро началось с построения команд, торжественного подъёма флага и приветственных обращений организаторов соревнований к рыболовам и болельщикам.

– Чемпионат по подлёдной рыбалке давно стал популярнейшим мероприятием «Зимниады», – сказал в своём выступлении заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский. – 2008 год – Год семьи, это символично, что в наших соревнованиях появилась новая номинация «Мама, папа, я – рыболовная семья», в которой за титул победителя будут бороться семьями. Желаю участникам соревнования отличного клёва и ярких впечатлений от праздника.

Участников и зрителей тепло приветствовали также мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, ведущий ихтиолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (ИООООиР) и главный судья соревнований Афталина Арзаева, судья Всероссийской категории Борис Куренев. Кстати, Борис Николаевич прибыл из Москвы, чтобы научить наших судей и спортсменов, как проводить квалификационные соревнования в области.

«Теперь вы будете иметь право присваивать первые разряды самостоятельно», – заявил он.

В 10 часов утра фейерверк из ракет разбудил Сарминское ущелье, окрестности Большого и Малого Тойников. Проконсультированные заранее судейским корпусом участники быстро и организованно заняли места в своих зонах. Добрый десяток корреспондентов ринулся за ними, чтобы успеть заснять первую рыбину, естественно, крупную. Попался же крохотный окунёк, который и в объектив-то трудно было разглядеть. Его выудил спустя пару минут после старта ангарчанин Сергей Зульнов из команды АЭХК-1.

Клёв, кстати, в этот день был неважным.

– Так распорядилась погода, чтобы проверить мастерство участников, – прокомментировал ситуацию зам. главного судьи Андрей Шадрин. – Когда рыбы много, можно победить случайно, а тут необходимо показать мастерство, умение применить наживку, поиграть мормышкой.

В командном зачёте первое место заняли рыбаки иркутской команды «Ленок» во главе с капитаном Фёдором Борисовым. За три часа они втроём выудили 4 кг окуня и сороги. На втором месте команда иркутского магазина «Ловись, рыбка», на третьем – иркутская «Сарма». У женщин удачливей оказались иркутянки из команды «Леди Ленок» в составе Натальи Мышьяковой, Ларисы Куклиной, Ирины Борисовой. На втором месте – ангарская «Плотвичка», на третьем – «Игирма» из Нижнеилимска.

В личном зачёте победителем стал ангарчанин Олег Кучеренко из команды АЭХК-2, выудивший за три часа 2 кг 240 г окуня и сороги, у женщин с уловом 1 кг 60 г чемпионкой стала Ирина Борисова из команды «Леди-ленок». Ну а самые крупные рыбины на счету у Алексея Боженова, выудившего 340-граммового омулька, и Владимира Чуба с точно таким же по весу окунем.

Фартовым Сарминский залив оказался и для самого юного участника соревнований – Григория Давыдова из команды «Ленок-юниор», получившего из рук зам. губернатора Константина Жаботинского 5 тысяч рублей. Что касается номинации «Мама, папа, я – рыболовная семья», то победу праздновала семья Пушкарёвых, улов которых составил 420 г. Призом для них стала микроволновка.

Не менее зрелищным стал и заключительный этап соревнования – скоростное бурение льда. Всего 19 секунд понадобилось Константину Потапову из Черемхова, чтобы «проколоть» своим буром метровую толщу льда.

Порадовала участников соревнования и погода. Денёк выдался что надо: тёплый, солнечный. И повсюду дразнящий запах весны и моря. Жаркое солнце, лёгкий бриз, слепящая от искрящегося снега ледяная гладь – всё это бодрило и радовало неуёмную рыбацкую душу.

А потом был финал, вручение призёрам первенства кубков, дипломов, грамот и ценных подарков. Все покидали гостеприимное Малое море, Сарминский залив, чтобы на следующий год вернуться сюда снова.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное