издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Точечные» нарушения

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области в 2007 году выявила 15,06 тыс. нарушений, из них 14,93 тыс. – правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Об этом вчера на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации региона перед губернатором сообщил руководитель службы Эдуард Дятлов.

В результате выдано 2,44 тыс. предписаний, возбуждено 195 дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 1,4 млн. руб., взыскано – 589,2 тыс. Всего было обследовано 9,92 млн. кв. м жилых домов.

В сфере государственного строительного надзора за 2007 год заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации были выданы на 89 зданий. Общая площадь жилых помещений таких объектов составила 449,88 тыс. кв. м.

По поднадзорным 472 зданиям проведены 324 проверки на соответствие техрегламентам, иным нормативным правовым актам и проектной документации. Выявлено 17 построенных, заселённых, но не сданных в эксплуатацию объектов. Возбуждено 233 дела об административных правонарушениях. Предъявлено административных штрафов на сумму 7,3 млн. руб. С лиц, привлечённых к административной ответственности, взыскано в бюджет Иркутска 2,1 млн.

В сфере государственного контроля и надзора в долевом строительстве установлено 30 организаций-застройщиков, привлекающих средства участников такого строительства на территории Иркутской области. Выявлено 58 нарушений законодательства, возбуждено 46 дел. Привлечены к административной ответственности 37 юридических лиц, 3 должностных лица, предъявлено штрафов на сумму 4,9 млн. Нарушениями в области долевого строительства являются, в частности, привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это право; представление сведений в проектной декларации, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию.

В 2007 году по вопросам государственного строительного надзора рассмотрены 544 жалобы и обращения, в том числе из органов прокуратуры поступило 149. Э. Дятлов отметил, что большая часть обращений связана со строительством объектов, возводимых в плотной городской застройке (точечная застройка). Жалобы граждан в основном касаются нарушений требований по организации строительной площадки – 20%; незаконной реконструкции в жилых домах – 5%. Кроме того, 75% обращений связано с незаконным строительством или отсутствием учёта мнения проживающих рядом со стройкой жителей прилегающих домов (на этапе принятия решения о начале строительства).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное