издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарантии для студента

Граждане из числа коренных малочисленных народов Иркутской области с этого года смогут получить высшее образование на бюджетной основе. Такая возможность предоставляется в рамках областной государственной соцпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 года».

Согласно документу студенту оплачивается обучение, проживание в общежитии, проезд до места учёбы и обратно. Кроме того, выплачивается стипендия, начиная со второго года обучения, при отсутствии академической задолженности по успеваемости в размере 50% социальной стипендии, установленной государственным образовательным учреждением.

По окончании обучения студент обязан отработать по специальности количество лет, пропорциональное времени, оплаченному из областного бюджета в форме соцвыплаты. В случае отчисления из учебного заведения или непоступления на работу студент в течение шести месяцев обязан вернуть всю сумму, затраченную на обучение.

Если он уволился с работы до истечения срока отработки, то он должен вернуть средства пропорционально неотработанному времени в течение одного месяца со дня увольнения. При болезни студента, препятствующей дальнейшему обучению или работе по специальности, он освобождается от обязанности компенсировать затраченные средства.

В настоящее время на территории Иркутской области зарегистрировано 18 общин, из них 6 тофаларских и 12 эвенкийских, всего около 2 тыс. человек. Эвенки проживают на территории семи районов области, почти все тофалары (около 730 человек) – в Тофаларии, расположенной в Нижнеудинском районе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное